Resep Asli Rawon Khas Jawa Timur yang Ajib Abis | Breaktime
Resep Asli Rawon Khas Jawa Timur yang ‘Ajib Abis’
19.04.2016

Kelezatan Rawon khas Jawa Timur tak hanya tersohor di seantero Bumi Pertiwi saja. Buktinya, pecinta kuliner internasional juga sudah mengakui kelezatan makanan yang menggunakan daging sapi dan keluwek sebagai bahan utama ini. Rawon, yang biasa disebut dengan Indonesian beef black soup hampir selalu dijadikan challenge di setiap kompetisi memasak, khususnya di Asia. Nah, bagaimana cara membuatnya? Yuk, dicatat!

Bahan-bahan:

  • 600 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
  • 1 ½ liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Resep Asli Rawon Khas Jawa Timur yang Ajib Abis | Breaktime
Pilih daging sapi yang agak berlemak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 4 buah keluwek tua, ambil isinya, rendam dengan air panas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Capar atau kecambah kacang hijau yang masih kuncup
  • Sambal (biasanya hanya cabai rawit yang dihaluskan)
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kerupuk udang
  • Telur kuning
Resep Asli Rawon Khas Jawa Timur yang Ajib Abis | Breaktime
Telur asin melengkapi lezatnya rawon

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging sebelum direbus ke dalam 1 ½ liter air.
  2. Rebus daging dalam panci bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang dan empuk.
  3. Ambil daging dari kaldu, potong-potong ukuran sedang kemudian didihkan lagi bersama dengan kaldunya dengan api kecil.
  4. Sementara merebus, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan irisan daun bawang dan tumis sekali lagi hingga layu.
  5. Angkat, kemudian masukkan ke dalam kaldu daging. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih sekali lagi. Angkat.
  6.  Sajikan dengan nasi hangat, telur asin, taburan bawang goreng, kecambah dan sambal. Tentunya akan lebih lengkap disantap dengan kerupuk udang yang gurih.
  7. Selamat mencoba!

Nah, kalau Anda memiliki resep unik, asli dan khas yang menjadi menu andalan di rumah atau keluarga Anda, tidak ada salahnya B’timers menguji keahlian dengan mengikuti #BTindChallenge. Lewat Breaktime Challenge, tunjukkan kepada dunia bahwa Anda layak menjadi #SmartKoki. B’timers dapat mengunjungi Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/) untuk info lebih lanjut. Tunggu apa lagi? Join dan menangkan hadiahnya! (nap)

Share This Article