Resep Aneka Kue Basah ini Bawa Anda ke Masa Lalu | Breaktime
Resep Aneka Kue Basah ini Bawa Anda ke Masa Lalu
12.05.2017

Siapa yang tak menyukai kue basah jajanan pasar yang khas dari masa lalu, B’timers? Rasanya yang enak ditambah dengan teksturnya yang lembut, seolah membuat kita kembali ke masa-masa manisnya zaman dahulu.

Nah, di bawah ini adalah resep aneka kue basah yang bisa Anda buat dengan mudah di rumah tak perlu waktu banyak, B’timers! Segera siapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan berikut ini, yuk!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Nikmat Tiada Tara Resep Masak Kikil Bumbu Kuning

Resep dan bahan-bahan Kue Putu Ayu:

  • 2 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sendok teh pengembang makanan (SP)
  • 125 gram gula
  • Garam, secukupnya
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 ml santan
  • ½ sendok teh pasta pandan
  • ½ sendok teh vanilla bubuk
  • Kelapa tua, parut, secukupnya
Resep Aneka Kue Basah ini Bawa Anda ke Masa Lalu | Breaktime
Kue Putu Ayu

Cara membuat Kue Putu Ayu:

  1. Siapkan wadah berukuran sedang dan masukkan kelapa dan garam secukupnya. Masukkan campuran tersebut ke dalam cetakan Kue Putu Ayu sebanyak 1/5 bagian. Sisihkan.
  2. Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah sedang dan kocok dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu dan santan. Kocok dengan menggunakan kecepatan rendah.
  4. Selanjutnya masukkan sedikit pasta pandan, vanili bubuk dan garam.
  5. Jika adonan telah tercampur rata, masukkan adonan Kue Putu Ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
  6. Panaskan kukusan di atas api sedang hingga benar-benar panas. Masukkan adonan Putu Ayu dan kukus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dan hidangkan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Membuat Kue Bolu Sempurna Tanpa Pakai Telur

Resep dan bahan-bahan Kue Apem Nasi:

  • 200 gram nasi
  • 140 gram tepung terigu
  • 140 gram tepung beras
  • ¾ gram gula pasir
  • 360 ml air matang
  • 1 sendok teh fermipan
  • ½ sendok teh garam
  • Pewarna makanan merah, secukupnya
  • Pewarna makanan hijau, secukupnya
Resep Aneka Kue Basah ini Bawa Anda ke Masa Lalu | Breaktime
Kue Apem Nasi

Cara membuat Kue Apem Nasi:

  1. Haluskan gula pasir, nasi dan air menggunakan blender hingga menjadi campuran yang halus.
  2. Sementara itu campurkan tepung terigu, tepung beras dan fermipan di dalam wadang sedang. Tuang campuran nasi dan aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata.
  3. Resep aneka kue basah yang akan bawa Anda ke masa kecil satu ini memang hingga saat ini masih digemari banyak orang, B’timers.
  4. Tambahkan garam ke dalam adonan dan bagi menjadi sejumlah warna yang ingin Anda bubuhkan ke dalam adonan Kue Apem Nasi. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak.
  5. Panaskan kukusan dengan menggunakan api sedang hingga mendidih dan masukkan adonan.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dan keluarkan dari cetakan dan hidangkan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Segar, 3 Resep Minuman Dingin Pelepas Dahaga!

Resep dan bahan Wingko Babat:

  • ½ kg tepung ketan
  • 1 butir kelapa, parut
  • 4 – 5 sendok makan margarin
  • ½ kg gula
  • 3 bungkus kecil susu kental manis
Resep Aneka Kue Basah ini Bawa Anda ke Masa Lalu | Breaktime
Wingko Babat

Cara membuat Wingko Babat:

  1. Panaskan margarin hingga meleleh. Tuangkan ke dalam wadah berukuran besar.
  2. Masukkan tepung ketan, kepala parut, gula dan susu kental manis. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
  3. Siapkan panggangan atau cetakan Kue Lumpur. Masak adonan Wingko Babat hingga matang atau berwarna kecoklatan pada kedua sisi permukaannya.
  4. Wingko Babat pun siap disajikan, B’timers!

Itulah resep aneka kue basah yang akan mengembalikan masa lalu Anda ke depan mata bersama cita rasa yang merasuk melalui setiap gigitan. (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE