Renyah Keripik Jamur Tiram Gurih Buatan Sendiri! | Breaktime
Renyahnya Keripik Jamur Tiram Gurih Buatan Sendiri
16.05.2016

Jamur adalah bahan makanan yang sangat lezat dan rendah lemak, terutama jamur tiram. Karena enak, jamur tiram bisa diolah menjadi makanan apa saja. B’timers juga suka jamur tiram, bukan? Nah, kali ini Breaktime akan berbagi resep keripik dari jamur tiram yang gurih dan renyah. Yuk, coba sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  • Jamur tiram secukupnya
  • Tepung beras, ayak hingga halus, secukupnya
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri sangria
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
Renyah Keripik Jamur Tiram Gurih Buatan Sendiri! | Breaktime
Jamur tiram rendah lemak dan kolesterol

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, bersihkan jamur tiram dengan terlebih dahulu, B’timers. Biasanya terdapat kotoran di sela buku-buku jamur. Setelah dibersihkan, suwir-suwir jamur tiram ukuran sedang. Jangan terlalu kecil, ya!
  2. Selanjutnya, rebus air bersih di atas kompor. Setelah mendidih, masukkan jamur tiram yang telah disuwir-suwir tadi. Jangan lama-lama merebus jamur tiram, cukup 3 menit saja.
  3. Angkat dan tiriskan hingga jamur cukup dingin.
  4. Sementara menunggu, masukkan tepung beras ke dalam baskom besar. Campur dengan bumbu halus dan aduk hingga merata.
  5. Setelah bumbu dan tepung tercampur, masukkan 1 butir telur. Aduk hingga merata sekali lagi. Anda boleh menambah sedikit air jika dirasa adonan terlalu padat.
  6. Nah, setelah adonan tepung tercampur, masukkan jamur tiram yang tadi ditiriskan. Aduk hati-hati dan pastikan jamur terselimuti adonan tepung dengan sempurna.
  7. Setelah itu, pindahkan jamur ke dalam baskom berisi tepung kering. Kocok di baskom pelan-pelan, kemudian ayak hingga sisa tepung berjatuhan. Hal ini dimaksudkan untuk menambah tekstur krispi pada keripik jamur.
  8. Panaskan minyak goreng dengan api besar, setelah minyak panas, kecilkan api. Goreng keripik jamur hingga kering dan matang.
  9. Jangan lupa untuk menyimpan keripik yang sudah jadi di tempat kering dan bebas udara.
  10. selesai

Keripik jamur tiram buatan Anda bisa dinikmati sebagai pendamping makanan utama sekaligus camilan saat berkumpul dengan keluarga besar. Selamat mencoba, B’timers! (nap)

Share This Article