Rendang: Hidangan Tradisional yang Dikenal Dunia | Breaktime
Rendang: Hidangan Tradisional yang Dikenal Dunia
18.04.2016

Makanan yang kaya rempah ini tidak hanya terkenal di Indonesia dan negara Melayu lainnya, lho, B’timers. Karena keunikan dan kelezatan kuliner khas perayaan keagamaan tersebut, rendang yang dikenal dunia bahkan telah diakui sebagai sajian terlezat! Wah, kita sebagai orang Indonesia tentunya bangga, dong dengan peraihan tersebut! Nah, jangan mau kalah, B’timers! Anda juga bisa bikin rendang lezat, kok. Siapkan bahan-bahan berikut, ya?

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan asam jawa, atau 2 sendok teh bubuk asam
  • 2 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan jahe, cincang halus
  • 6 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
  • 500 ml (2 gelas) santan
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 6 lembar daun salam kering
  • 1 batang serai, atau parutan kulit jeruk lemon
  • 1 sendok teh parutan lengkuas segar
  • 1 ½ kg daging sapi, potong tipis
  • 2 sendok teh gula
  • Nasi putih saat penyajian
Rendang: Hidangan Tradisional yang Dikenal Dunia | Breaktime
Rendang dan nasi putih hangat adalah pasangan sempurna!

Cara membuat:

  1. Rendam asam dalam 125 ml air panas. Biarkan selama 10 menit. Remas-remas asam hingga hancur, lalu saring. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan cabai menggunakan ulekan atau food processor. Tambahkan 125 santan.
  3. Tuangkan bumbu ke dalam panci besar dan tambahkan sisa 375 ml sisa santan. Masukkan 1 ½ sendok teh garam, kunyit, cabai bubuk, ketumbar, daun salam, serai dan lengkuas. Panaskan dengan api besar sambil diaduk rata.
  4. Masukkan daging dan biarkan hingga mendidih.
  5. Setelah mendidih, kecilkan api sampai sedang, tuangkan air asam dan didihkan sampai mengental sambil sesekali diaduk.
  6. Kecilkan api dan terus biarkan mendidih sekitar 2 ½ jam atau sampai kuah hampir kering. Jangan lupa diaduk terus agar saus tidak menempel di panci.
  7. Jika minyak sudah terlihat terpisah, tambahkan gula dan aduk untuk melarutkannya. Masak kembali sampai daging menjadi cokelat gelap.
  8. Rendang siap disajikan dengan nasi putih hangat, sambal dan kerupuk udang.

Nah, mengapa hidangan daging khas Indonesia ini menjadi begitu populer, B’timers? Rendang yang dikenal dunia ini digemari karena bumbu rahasianya yang meresap. Dan semakin Anda memanaskannya setiap hari, kelezatannya justru semakin bertambah. lho! Pantas saja banyak yang menyukainya, tak terkecuali turis mancanegara.

Seperti rendang yang dikenal dunia, Anda tentu ingin membagi resep kebanggaan keluarga pada siapa saja, bukan, B’timers? Yuk, bergabung di #BTindChallenge untuk membuktikan kemampuan Anda mengolah masakan daerah yang lezat. Ada banyak pilihan berkaitan dengan #BTindChallenge melalui Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/). Ikuti dan tunjukkan pada dunia, Andalah sang #SmartKoki! Selamat berjuang, B’timers! (NO)

Share This Article