Rayakan Imlek dengan Misoa Oyong Kuah yang Sedap | Breaktime
Rayakan Imlek dengan Misoa Oyong Kuah yang Sedap
28.01.2017

Sejak hujan turun semingguan ini, suasananya sudah sangat terasa bahwa Tahun Baru Imlek akan segera tiba, ya, B’timers? Dengan berbagai aksesoris khas Tionghoa yang berwarna merah maupun emas, mulai semerbak aroma lezat dari hidangan tradisional yang begitu menggoda. Hampir di semua swalayan kita bisa menjumpai aneka makanan untuk perayaan Imlek.

Dan tidak hanya kue keranjang saja yang menggoda setiap orang dengan tekstur lengket, ditambah rasa manis yang memanjakan, B’timers. Lapis legit, kue mangkok, jeruk mandarin yang segar pun menggoda untuk dibeli dan menemani perayaan Imlek di rumah. Sementara itu untuk makanan utama, Anda tentu sudah sering mendengar, selalu ada sajian mie di setiap Imlek.

Jangan salah, mie panjang yang selalu menghiasi meja makan keluarga Tionghoa ini merupakan simbol dari panjang umur, rejeki melimpah dan kebahagiaan yang tak kunjung usai, B’timers. Dan untuk Anda yang merayakan Tahun Baru Imlek tahun ini, berikut resep tradisional Misoa Oyong Kuah yang lezatnya menggoda. Siapkan bahan dan bumbu berikut ini, yuk!

Rayakan Imlek dengan Misoa Oyong Kuah yang Sedap | Breaktime
Sajikan Misoa Oyong Kuah selagi hangat, B’timers

Bahan-bahan Misoa Oyong Kuah:

  • 2 sendok makan minyak
  • 6 siung bawang putih, kupas
  • 1 liter air kaldu udang
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 250 gram udang jerbung, bersihkan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 buah oyong, kupas
  • 200 gram misoa kering
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis

Cara membuat Misoa Oyong Kuah:

  1. Bersihkan udang, kupas kulitnya dan potong-potong daging udang. Setelah itu, lumatkan hingga halus. Sisihkan.
  2. Memarkan bawang putih. Kemudian cincang hingga halus. Sisihkan.
  3. Kupas oyong. Setelah itu potong melintang dengan ukuran sekitar kurang lebih 1 cm. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang. Setelah api benar-benar panas, masukkan bawang putih yang sebelumnya telah dicincang hingga halus. Tumis bawang putih sampai Anda mencium aroma khas yang wangi.
  5. Tuangkan air kaldu udang dan masak hingga air kaldu benar-benar mendidih.
  6. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan  rata.
  7. Masukkan udang dan masak kembali sampai udang mulai berubah warna.
  8. Tambahkan telur yang sebelumnya telah dikocok lepas. Tuangkan sambil mengaduk air kaldu, hingga terbentuk serabut halus.
  9. Setelah itu tambahkan potongan oyong, misoa dan minyak wijen. Masak semua bahan hingga misoa menjadi lunak.
  10. Tambahkan daun bawang dan juga daun seledri yang sebelumnya telah diiris halus. Aduk sampai  rata. Angkat.
  11. Misoa Oyong Kuah pun siap dinikmati hangat-hangat, B’timers!

Apabila Anda bandingkan dengan soun maupun bihun, Misoa Oyong Kuah dapat dinikmati tanpa menggunakan nasi, B’timers. Disajikan hangat, membuat Misoa Oyong Kuah sempurna untuk dihidangkan sebagai menu makan siang atau saat musim hujan. Cocok sebagai menu Tahun Baru Imlek, kan, B’timers?

Kesegaran yang Anda dapatkan dari kaldu udang, menambah kekayaan rasa pada hidangan berkuah di Tahun Baru Imlek ini. Dan tidak hanya udang saja yang dapat Anda tambahkan ke dalam Misoa Oyong Kuah, lho. Jika untuk para penggemar seafood, Anda bisa menambahkan potongan cumi atau kerang. Anda dapat mengkreasikan menu khas Tahun Baru Imlek ini sesuai dengan selera masing-masing.

Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE