Sentuhan Korea dengan Resep Kimchi Jjigae | Breaktime
Rasakan Sentuhan Korea dengan Resep Kimchi Jjigae
13.11.2016

Hmm, siapa yang tidak langsung tergoda dengan berbagai menu Korea yang terlihat begitu menggugah selera, B’timers? Selain Sup Rumput Laut yang menyegarkan, Korea yang khas dengan Kimchi-nya juga memiliki menu andalan lain, lho. Dengan Kimchi Jjigae, Anda akan dibawa langsung ke Negeri Ginseng. Nah, segera siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan, yuk, B’timers!

Sentuhan Korea dengan Resep Kimchi Jjigae | Breaktime
Sajikan Kimchi Jjigae dengan nasi hangat, B’timers!

Bahan-bahan daging untuk Kimchi Jjigae:

  • 180 gram daging sapi tanpa tulang, potong-potong dengan ukuran satu kali gigit
  • 1 sendok makan mirin
  • 3 jumput bubuk lada hitam

Bahan-bahan Kimchi dan lainnya:

  • 60 gram kimchi, potong-potong dengan ukuran satu kali gigit
  • 30 gram bawang merah, iris tipis
  • 5 gram daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur shiitake, pisahkan batangnya, dan potong-potong tipis
  • 150 gram tahu sutera, potong kotak dengan ukuran 1 cm, atau sesuai selera
  • 250 ml air

Bumbu campuran di mangkuk:

  • 1 sendok makan Korean chili flakes (gochugaru)
  • 1 sendok makan kecap
  • 1 sendok teh Korean chili paste (gochujang)
  • ¼ sendok teh bawang putih cincang
  • 3 jumput bubuk lada hitam
Sentuhan Korea dengan Resep Kimchi Jjigae | Breaktime
Disajikan hangat dengan rumput laut, makin sempurna!

Cara membuat Kimchi Jjigae:

  1. Siapkan daging dan rendam dalam mangkuk berisi mirin dan bubuk lada hitam. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan kimchi dalam wajan di atas api kecil, hingga cukup lembut. Namun pastikan Anda menggunakan wajan yang cukup besar, B’timers.
  3. Masukkan daging yang sebelumnya telah direndam di bagian bawah panci atau mangkuk anti panas, tambahkan kimchi, bawang, jamur, tahu dan saus dasar, kesuali daun bawang.
  4. Rebus bahan dalam panci dengan menggunakan api sedang. Saat sudah mendidih, kecilkan api dan teruskan memasak hingga daging matang sempurna, atau sekitar 10 hingga 15 menit. Dan pastikan semua bahan serta bumbu tercampur rata.
  5. Saat daging sudah dirasa matang, tambahkan daun bawang dan matikan api kompor.
  6. Anda bisa menyajikan Kimchi Jjigae dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya.

Nah, selamat mencoba membuat Kimchi Jjigae yang akan membawa Anda ke Korea, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE