Rahasia Rendang Daging Jadi Makanan Terenak | Breaktime
Rahasia Resep Rendang Daging Menjadi Makanan Terenak di Dunia
12.06.2015

Rendang Makanan Terenak Di Dunia

Rendang, kuliner asal Minangkabau ini sudah diakui kelezatannya. Bahkan, rendang dinobatkan menjadi makanan terlezat di dunia versi CNN pada tahun 2011 lalu. Wow, membicarakan rendang saja sudah menggugah selera, bukan? Kali ini Breaktime bakal berbagi resepnya nih, supaya B’timers bisa coba buat sendiri di rumah. (Baca juga: Buffet VS Per Potion)

Rahasia Rendang Daging Jadi Makanan Terenak | Breaktime
Daging menjadi bahan khas masakan rendang yang lezat
bahan - bahan :
  • 900 gr daging sapi, potong dadu
  • 1 bungkus santan kelapa 50 gr, larutkan dengan 2 gelas air hangat
  • 1 sdm gula merah
  • 4 siung besar bawang putih, cincang kasar
  • 200 gr bawang merah
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • ΒΌ sdt bubuk kunyit
  • 2.5 cm jahe, kupas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • Bubuk cabai untuk penyedap (bisa gunakan 3 sendok makan)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 batang serai, pakai bagian putihnya saja, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 2.5 cm lengkuas, iris tipis membentuk koin

CARA MEMBUAT:

  1. Masukkan garam, bubuk ketumbar, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan bubuk cabai ke dalam processor dan haluskan hingga menjadi adonan pasta lembut.
  2. Masukkan minyak ke dalam penggorengan besar dan gunakan api sedang untuk memanaskan minyak. Goreng daging, bolak-balik hingga tiap sisi berwarna kecokelatan. Taruh daging di satu mangkuk, goreng sisanya hingga habis.
  3. Masukkan serai, daun jeruk purut dan lengkuas ke minyak panas. Goreng hingga harum. Lalu pindahkan ke mangkuk yang berisi daging, biarkan minyak sisanya di penggorengan.
  4. Kecilkan api hingga medium low, masukkan adonan pasta bumbu ke wajan besar. Tumis, aduk sesekali hingga harum, sekitar 10-15 menit. Saat bumbu mulai mengering, tambahkan sedikit air. Masukkan santan dan gula merah, lalu daging yang sudah berlumur bumbu. Aduk, lalu biarkan mendidih selama 3-4 jam hingga daging empuk.
  5. Setelah daging empuk, pindahkan kuah rendang ke sebuah mangkuk dan besarkan api. Aduk sesekali agar tidak gosong.
  6. Rendang sudah matang saat seluruh kuah yang tersisa mengering dan daging berwarna cokelat gelap.

Agar rasanya lebih mantap dan nikmat, sebaiknya biarkan rendang semalaman agar bumbunya benar-benar meresap, B’timers. Sajikan dengan nasi hangat. Hmm, coba ya!

Share This Article