Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun | Breaktime
Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun
17.06.2017

Terong adalah bahan makanan yang kaya akan vitamin E dan vitamin K. Vitamin E baik untuk menangkal radikal bebas sementara vitamin K akan menghindarkan Anda dari kegagalan sistem pembekuan darah. Di Indonesia sendiri, terong banyak diolah ke dalam aneka resep kuliner nusantara. Mau tahu resep apa saja? Yuk, catat!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Rendang Lezat Praktis Dengan Panci Presto

Terong Tahu Kuah Santan

Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun | Breaktime
Terong Tahu Kuah Santan

Bahan-bahan:

  • 500 gram terong ungu, belah dua memanjang
  • 75 gram tahu putih, cincang kasar
  • Minyak goreng secukupnya
  • 300 ml santan
  • ½ sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir bawang merah, cincang kasar
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang kasar
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam terong pada larutan air garam selama sebentar lalu digoreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Di wajan berbeda, panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar guna ditumis sampai harum.
  3. Tambahkan tahu lalu aduk hingga rata. Tambahkan pula garam, kecap manis dan merica baru diaduk kembali.
  4. Tuangkan santan dan aduk lagi masakan sampai tercampur dengan baik. Tunggu kuah berubah mendidih.
  5. Baru masukkan terong yang sebelumnya telah digoreng. Aduk masakan dan tunggu sampai kuah mengental.
  6. Sajikan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Unik dan Sedap Ayam Bakar Bumbu Rujak

Urap Terong

Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun | Breaktime
Urap terong

Bahan-bahan:

  • 4 buah terong, potong sesuai selera
  • 50 gram ikan teri kering
  • 100 gram kelapa parut
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Terasi secukupnya yang sudah matang
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, terasi dan cabai merah besar. Sisihkan.
  2. Panggang terong sampai matang dan bertekstur empuk.
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.
  4. Selanjutnya, masukkan ikan teri kering dan aduk sampai ikan teri setengah matang.
  5. Tambahkan terong yang sudah dipanggang dan kelapa parut lali aduk rata.
  6. Tuangkan air asam, gula merah, garam dan penyedap rasa. Kembali aduk masakan dan tunggu hingga matang.
  7. Sajikan.

B’timers, resep kuliner nusantara berbahan dasar terong yang terakhir ini adalah resep khas Jawa Barat lho. Kelezatan yang ditawarkannya pun tak kalah menggoda iman dari dua resep sebelumnya. Sok mangga atuh dicoba!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Soto Ayam Lezat dengan Kuah Spesial

Semur Terong Ungu

Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun | Breaktime
semur terong

Bahan-bahan:

  • 4 buah terung ungu, potong bentuk bulat
  • 100 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 50 gram soun
  • 1700 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai merah besar, iris tipis
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Seduh soun sampai matang dan empuknya pas lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak guna meggoreng terong yang telah dipotong sampai layu dan berubah warna.
  3. Rebus daging pada air yang sudah disiapkan. Setelah matang, saring air kaldunya dan sisakan kaldu tersebut sebanyak kurang lebih 1500 ml.
  4. Kembali panaskan minyak secukupnya lalu tumis irisan bawang merah dan cabai merah besar hingga harum.
  5. Masukkan daging yang telah direbus bersama bumbu yang mencakup merica, garam dan pala. Aduk hingga rata.
  6. Tuangkan kaldu dan kembali aduk masakan agar tercampur sempurna.
  7. Tambahkan terong, soun dan kecap manis. Aduk dan tunggu hingga mendidih.
  8. Saat masakan hampir matang, tambahkan cuka lalu aduk rata.
  9. Sajikan.

B’timers, kalau bukan Anda maka siapa lagi yang akan melestarikan ketiga resep kuliner nusantara di atas? Maka dari itu, jangan ragu ya menyajikannya untuk keluarga di rumah! (kps)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE