Rahasia Membuat Sambal Cabe Ijo Pedas | Breaktime
Rahasia Membuat Sambal Cabe Ijo Pedas
16.09.2016

Sambal cabe hijau adalah salah satu kuliner Indonesia yang unik. Teksturnya yang kasar dan rasanya yang pedas menjadi favorit masyarakat, khususnya para penikmat masakan padang. Masakan Padang yang dijual di restoran-restoran memang identik dengan sambal cabe hijaunya yang khas. Namun seringkali Anda menemui restoran masakan padang dengan sambal cabe hijau yang tidak terlalu pedas.

Hal ini dikarenakan harga cabe yang tidak stabil. Daripada Anda membeli di luar dan tidak mendapatkan rasa sambal yang memuaskan, sebaiknya coba buat sendiri sambal cabe hijau yang lezat dengan resep mudah berikut ini, B’timers.

Resep Sambal Cabe Ijo

Rahasia Membuat Sambal Cabe Ijo Pedas | Breaktime
Resep membuat sambal cabai hijau yang pedas dan nikmat

Bahan-bahan :

  • 250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
  • 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Cabe Ijo :

  1. Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau.
  2. Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Setelah itu angkat.
  3. Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  4. Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  5. Terakhir tambahkan gula, air jeruk, dan garam pada tumisan lalu aduk hingga rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  6. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk pauk.

Itulah resep sambal cabe ijo yang pedas dan nikmat khas masakan Padang yang bisa Anda buat di rumah. Anda bisa membuatnya sesuai selera Anda, mau pedas atau tidak. Cara membuatnya juga sangat mudah, kan B’timers! (vpd)

Share This Article