Rahasia Lezat Resep Gulai Sapi Beserta Bumbunya! | Breaktime
Rahasia Lezat Resep Gulai Sapi Beserta Bumbunya!
21.03.2017

Tak hanya Rendang Daging Sapi yang menjadi pilihan kuliner kaya cita rasa dari Indonesia, lho, B’timers. Ada Gulai dengan kuah yang terbuat dari santan. Nah, olahan yang menggunakan bahan daging satu ini juga menawarkan kenikmatan yang tidak bisa didapatkan dari makanan lainnya.

Aroma khas yang keluar dari aneka rempah dan bumbu tradisional dalam resep Gulai Sapi serta bumbu Gulai Sapi, tentunya selalu dicari oleh para penggemarnya, nih, B’timers. Yuk, siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat olahan nikmat yang terbuat dari bahan daging!

Baca juga : NAH, INILAH RAHASIA DI BALIK RESEP BUMBU RENDANG

Bahan-bahan utama Gulai Daging Sapi:

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok teh gula merah, sisir halus
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng, secukupnya, untuk menumis bumbu
Rahasia Lezat Resep Gulai Sapi Beserta Bumbunya! | Breaktime
Gulai Daging Sapi memang kaya akan rempah nan menggoda

Bahan bumbu halus untuk Gulai Daging Sapi:

  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai, sisihkan
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang daun serai, ambil bagian putih saja
  • 2 cm lengkuas
  • 2 ruas kunyit

Baca juga : ANEKA RESEP BUMBU SATE LEZAT! HATI-HATI, NGILER!

Cara membuat Resep Gulai Sapi:

  • Sebelum mengolah daging untuk Gulai, sebaiknya pastikan Anda telah mencuci hingga benar-benar bersih daging yang akan digunakan, ya, B’timers. Cuci dan bersihkan daging sapi dengan menggunakan air bersih yang mengalir.
  • Rendan daging sapi yang telah ebrsih dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Cara ini dilakukan untuk menyingkirkan aroma amis pada daging yang akan Anda olah. Rendam daging selama kurang lebih 5 – 10 menit. Sisihkan dan bilas dengan menggunakan air bersih.
  • Panaskan air secukupnya di atas api besar. Masak air hingga mendidih. Setelah air benar-benar mendidih, masukkan daging sapid an rebus dengan menggunakan api besar selama kurang lebih 30 menit atau hingga daging cukup matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai dengan selera. Anda juga bisa menunggu hingga daging sapi benar-benar dingin baru memotongnya. Sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, ketumbar yang telah disangrai, jahe, kunyit, daun serai, lengkuas dan kunyit. Tumbuk hingga semua bumbu benar-benar halus.
Rahasia Lezat Resep Gulai Sapi Beserta Bumbunya! | Breaktime
Bagaimana dengan Gulai Iga Sapi, nih, B’timers? Mantap!
  • Tuangkan minyak goreng secukupnya ke atas wajan dan panaskan di atas api sedang. Tunggu hingga minyak cukup panas lalu masukkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma khas.
  • Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masak sambai bumbu agak mongering dan benar-benar matang.
  • Jika sudah, masukkan daging sapi yang sebelumnya telah dipotong sesuai selera. Aduk sampai bumbunya tercampur rata.
  • Masukkan air, kemudian masak sampai air mendidih. Tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan garam dan gula merah.
  • Dengan menggunakan api sedang, masak Gulai Sapi hingga matang dan usahakan untuk terus mengaduk santan agar tidak pecah, ya, B’timers?
  • Apabila bumbu Gulai Sapi sudah meresap dan kuah santan sudah mendidih dengan sempurna, biarkan di atas api sampai selama 15 – 20 menit atau sampai kuah Gulai Sapi berkurang.
  • Sajikan Gulai Sapi dengan taburan bawang goreng dan juga daun bawang untuk menambahkan kelezatan yang tiaad duanya, B’timers!

Baca juga : RESEP RENDANG AYAM, SAJIAN TRADISIONAL TERLEZAT!

Nah, selamat mencoba membuat resep Gulai Daging Sapi dengan rahasia bumbu Gulai yang tiada dua di atas, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
bali
guide
related img
icon maps
bali
guide
related img
icon maps
bali
guide