Rahasia Kelezatan Resep dalam Bumbu Rendang Ayam | Breaktime
Rahasia Kelezatan Resep dalam Bumbu Rendang Ayam
06.04.2017

Rendang memang sudah dikenal oleh dunia sebagai makanan nomor satu yang paling lezat di seluruh dunia. Namun Rendang tidak hanya Rendang Daging Sapi saja, B’timers. Ada Rendang Ayam dan juga Rendang Telur yang kelezatannya tidak bisa diabaikan.

Nah, untuk Anda yang tidak menyukai Rendang Daging, di bawah ini Breaktime hadirkan resep Ayam Rendang yang disertai dengan rahasia bumbu Rendang Ayam. Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Rendang Ayam!

Baca juga: RESEP RENDANG AYAM, SAJIAN TRADISIONAL TERLEZAT!

Bahan-bahan Resep Rendang Ayam khas Minang:

  • 1 ½ kg ayam
  • 2 liter santan, buat santan dari 2 butir kelapa yang sudah benar-benar tua
Rahasia Kelezatan Resep dalam Bumbu Rendang Ayam | Breaktime
Rendang Ayam memang tidak kalah dengan Rendang Daging

Bahan bumbu Rendang Ayam asli khas Minang:

  • 2 batang daun serai, memarkan bagian putihnya
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 2 cm asam kandis atau gelugur
  • 2 lembar daun kunyit, ikat simpul

Baca juga: NAH, INILAH RAHASIA DI BALIK RESEP BUMBU RENDANG

Bumbu halus untuk resep Rendang Ayam khas Minang:

  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah besar
  • 12 butir bawang merah
Rahasia Kelezatan Resep dalam Bumbu Rendang Ayam | Breaktime
Lezatnya Rendang Ayam bersama dengan Nasi Kuning hangat
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala
  • 1 sendok teh jintan, sangrai
  • Bumbu penyedap rasa, secukupnya

Baca juga: RESEP SEDERHANA RENDANG TELUR AYAM NAN KAYA RASA

Cara membuat bumbu Rendang Ayam untuk Rendang Ayam khas Minang:

  • Potong daging ayam sesuai dengan selera. Setelah itu bersihkan dengan menggunakan air yang mengalir. Cuci hingga kotoran yang melekat pada permukaan daging ayam menghilang.
  • Sisihkan daging ayam dalam wadah terpisah setelah air bekas cuciannya dibuang dengan benar.
  • Panaskan santan di dalam wajan berukuran besar di atas api sedang. Aduk-aduk agar santan tak pecah. Masukkan daun serai, asam, irisan daun jeruk purut dan daun kunyit. Aduk hingga semua bahan tersebut tercampur dan masak hingga santan matang.
  • Biarkan sampai santan mendidih. Tapi usahakan agar terus mengaduk sampai santan mendidih, ya, B’timers. Selain itu sebaiknya gunakan api kecil saat Anda memasak santan.
  • Jika santan sudah benar-benar mendidih dengan sempurna, masukkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk hingga bumbu tercampur. Masak kembali selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali diaduk.
Rahasia Kelezatan Resep dalam Bumbu Rendang Ayam | Breaktime
Ungkep terlebih dahulu, jika Anda menggunakan daging ayam kampung
  • Selanjutnya dalam resep Rendang Ayam, jika santan sudah mulai mengeluarkan lapisan minyak, Anda bisa memasukkan potongan daging ayam.
  • Masak Rendang Ayam dengan menggunakan api sedang. Masaklah sampai kuah santan mulai mengental dan berkurang atau hingga kering.
  • Jangan lupa untuk sesekali mengaduk Rendang Ayam agar tidak gosong pada satu bagian. Masak sampai daging ayam empuk dan matang secara merata.
  • Dan Rendang Ayam pun siap untuk disajikan bersama dengan ketupat, lontong, atau nasi, nih!

Dalam resep Ayam Rendang di atas, Anda bisa menggunakan ayam broiler maupun ayam kampung, lho. Jika Anda menggunakan ayam kampung, sebaiknya ayam diungkep terlebih dahulu agar teksturnya tak alot dan empuk, B’timers.

Rahasia di dalam bumbu Rendang Ayam adalah menggunakan bahan-bahan yang berkualitas. Usahakan untuk menumbuk semua bahan bumbu Rendang hingga benar-benar halus. Hal ini supaya bumbu dapat meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam.

Nah, selamat mencoba resep lezat khas yang berasal dari tanah Minang di atas, ya, B’timers! Dan jangan lupa untuk membagikan resep ini dengan sahabat serta kerabat Anda. (NO) 



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE