Rahasia Dapur Resep Ayam Bakar Kalasan | Breaktime
Rahasia Dapur Resep Ayam Bakar Kalasan
06.09.2017

Berkreasi dalam hal kuliner mungkin menjadi hobi sebagian besar orang, khususnya untuk para ibu rumah tangga. Namun, sekarang ini tak hanya ibu rumah tangga, kaum adam pun juga banyak yang mulai tertarik dengan dunia kuliner. Ada banyak kreasi masakan yang bisa dicoba di rumah dengan teknik chef-chef papan atas. Bahkan hanya sekedar resep ayam bakar pun juga bisa jadi kreasi masakan berkelas restoran.

Salah satu resep ayam bakar yang bisa foodies coba di rumah adalah ayam bakar kalasan. Menu yang satu ini mungkin tidak asing di telinga Anda. Yap, ayam bakar kalasan adalah menu makanan tradisional yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Meski sudah cukup terkenal di lidah para pecinta kuliner, tetapi apakah Anda tahu apa yang membedakan ayam bakar kalasan dengan ayam bakar lainnya?

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Kecap Rempah Sensasi Nusantara

Perbedaan paling mencolok adalah dari segi bahan dasar membuat ayam bakar kalasan. Kalau ayam bakar biasa mungkin Anda tak membutuhkan bahan yang terlalu banyak, cukup dengan cabai, tomat, bawang, dan kecap. Tetapi kalau ayam bakan kalasan jangan harap, karena Anda juga membutuhkan rempah-rempah tambahan seperti ketumbar, jintan, kemiri, dan lengkuas.

Dari segi sambalnya pun juga berbeda. Jika ayam bakar pada umumnya menggunakan sambal tomat atau terasi sebagai cocolan. Kalau ayam bakar kalasan menggunakan sambal limau yang pedasnya bikin nagih dan segar limaunya yang menggigit lidah.

Nah, daripada penasaran dengan menu khas Yogyakarta ini, langsung saja yuk intip resep ayam bakar kalasan dan let’s get cooking!

Ayam Bakar Kalasan

Rahasia Dapur Resep Ayam Bakar Kalasan | Breaktime
Rahasia dapur resep ayam bakar kalasan
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Seblak Samyang: Kombinasi Sempurna Korea-Sunda

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 250 ml air kelapa
  • 3 sendok makan gula merah, sisir

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Sambal Limau:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • ½ sendok teh gula merah, sisir
  • ½ sendok teh garam
  • 2 butir jeruk limau, peras ambil airnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cantik & Manisnya Cinderella Smoothie Bowl

Cara membuat:

  1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan - tekan punggungnya. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan ayam yang disisihkan tadi dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  4. Bakar ayam di atas bara api sampai matang, dan angkat.
  5. Sambal Limau : haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
  6. Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan sesuai selera.

Well, membuat resep ayam bakar kalasan sendiri di rumah nggak serumit dibayangkan, kok. Anda juga bisa menghidangkan menu ayam bakar kalasan untuk keluarga di rumah. B’timers juga bisa cari tahu resep ayam bakar lainnya hanya di Breaktime. (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE