Rahasia Bumbu Resep Masakan Nusantara Enak | Breaktime
Rahasia Bumbu Resep Masakan Nusantara Enak
13.07.2017

Sudah bukan rahasia lagi kalau Indonesia jadi surganya kuliner. Setiap daerah pasti punya masakan khas dengan cita rasa tak tertandingi. Berbagai resep masakan nusantara enak sudah termahsyur di lidah masyarakat mancanegara. B’timers pasti setuju bahwa semahal apapun masakan barat tidak akan bisa mengalahkan nikmatnya nasi pecel, rujak cingur, rendang , dan banyak lainnya.

Setiap daerah pasti memiliki ciri khasnya sendiri. Misalnya saja Yogyakarta yang identik dengan cita rasa makanan manis dan gurih. Beda lagi di daerah Sumatera dan Sulawesi yang doyan banget masakan pedas. Ternyata masakan nusantara memiliki rahasia yang membuat aromanya begitu menggoda dan rasanya begitu menggelitik lidah. Apa saja rahasianya?

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Masakan Kuliner Nusantara Asem-asem Daging

Masakan Indonesia sebagian besar menggunakan bumbu aroma mentah. Jadi bumbu rempah seperti kunyit, jahe, dan terasi digoreng sebentar. Namun jika Anda ingin aromanya lebih wangi sebaiknya dibakar. Beberapa bumbu juga akan lebih nikmat jika disangrai, dimemarkan, atau diremas.

Saat memasak sup, gunakan tulang daging sapi, kambing, atau ayam untuk membuat kuah tidak keruh dan aromanya benar-benar harum. Lakukan perebusan kaldu sebanyak dua kali untuk menghasilkan kuah sedikit lemak, jernih, dan gurih. Nah, jika membuat makanan berkuah santan, usahakan untuk merebus santan dengan api kecil dan terus diaduk hingga mendidih. Hal tersebut dilakukan agar santan tidak menggumpal atau pecah.

Jika memasak olahan daging, foodies juga harus mengerti bagaimana mengolah daging agar empuk saat disantap. Potong daging dengan benar, melawan serat atau jangan searah dengan seratnya.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Rahasia Resep Kuliner Nusantara Turun-Temurun

Berbicara tentang daging, kali ini Breaktime akan membocorkan resep masakan nusantara enak dari olahan daging. Karmanaci adalah masakan Timor yang sangat populer. Kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Penasaran dengan bahan dan cara memasaknya? Let’s get cooking!

Resep Karmanaci

Rahasia Bumbu Resep Masakan Nusantara Enak | Breaktime
Karmanaci salah satu resep nusantara khas Timor

Bahan-bahan :

  • 500 gram daging sapi has
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 500 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • ½ sendok teh adas manis sangrai
  • ½ sendok teh merica bubuk
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Ragam Masakan Lebaran Khas Daerah Nusantara

Cara memasak :

  1. Potong-potong daging has.
  2. Campur daging has, bumbu halus, kecap manis, dan aduk hingga rata.
  3. Tuang air asam, garam, gula pasir, jahe, dan air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  5. Sajikan.

Untuk 5 porsi.

Nah, dengan memasak resep masakan nusantara enak khas Timor ini Anda bisa buat meja makan lebih bervariasi dan tidak monoton. Lagipula cara memasaknya tidak sulit, kan? Selamat mencoba, B’timers! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE