Pilihan Kuliner Lebaran Menggoda Iman | Breaktime
Pilihan Kuliner Lebaran Menggoda Iman
14.06.2017

Kuliner Lebaran sudah menjadi  bagian budaya masyarakat kmuslim yang tersebar di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Dari Sabang hingga Merauke ada banyak sekali kuliner khas Lebaran yang bisa disajikan sebagai menu andalan di rumah Anda, B’Timers. Belum lagi masakan-masakan khas Lebaran dari beberapa negara lain yang masih cocok dengan lidah orang Indonesia jika B’timers ingin mencoba menu yang berbeda pada lebaran kali ini.

Tapi, karena banyak sekali resep kuliner Lebaran yang ada sering kali membuat bingung ya, B’Timers. Nah, agar B’Timers tidak bingung lagi, Berbagai resep yang ada telah dirangkum dan bisa Anda masak tidak hanya untuk 1 hari tapi 3 hari ke depan dengan bahan utama yang berbeda!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Crispynya! Resep Kue Kering Terbaru Tanpa Gagal!

Hari 1

Pilihan Kuliner Lebaran Menggoda Iman | Breaktime
Ayam mughlai

Bahan-bahan

  • 1 potong ayam besar tanpa kulit, potong
  • 2 batang kayu manis
  • 350 gram minyak samin / mentega
  • 2 siung bawang merah ukuran sedang, parut
  • 9 siung bawang putih
  • 4 buah telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan gula
  • 6 sendok makan bubuk almond
  • 1 – ½ inci jahe, parut
  • 6 buah kapulaga hijau
  • 2 sendok makan garam
  • 5-6 sendok makan heavy cream, kocok

Cara Membuat :

  1. Lelehkan minyak samin atau mentega di panci dengan api medium.
  2. Goreng bawang merah beserta garam hingga bewarna coklat terang.
  3. Tambahkan jahe, bawang putih, kayu manis dan kapulaga ke dalam panci
  4. Goreng hingga bawang bewarna kecoklatan.
  5. Tambahkan potongan ayam dan masak selama 15 menit.
  6. Sambil menunggu ayam, campur telur, heavy cream, gula dan bubuk almond ke dalam mangkuk. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  7. Kecilkan api. Tuangkan campuran tersebut ke dalam panci.
  8. Masak selama 5-7 menit hingga ayam menjadi empuk. Jangan sampai overcook. Matikan api.
  9. Tambahkan garnish taburan almond untuk mepercantik tampilan.
  10. Ayam Mughlai siap disajikan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Smart Tips Persiapan untuk Memasak Andalan Para Ibu

Hari 2

Pilihan Kuliner Lebaran Menggoda Iman | Breaktime

Bahan-bahan :

  • 1 kilogram daging sapi
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 gram kelapa sangrai (sangrai kelapa sampai keluar minyak)
  • 1 liter santan
  • 2 sendok makan bawang goreng

Bumbu halus :

  • 250 gram cabai merah keriting
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 1/4 butir pala
  • 1 ruas jempol jahe

Bumbu lain :

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 buah asam kandis
  • 3 ruas lengkuas dikeprek
  • 2 batang serai dikeprek

Cara Membuat :

  1. Letakkan daging sapi pada wajan besar.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai dan bumbu lain. Aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang sampai air daging sedikit mengering.
  4. Masukkan santan, garam dan gula pasir.
  5. Masak hingga daging empuk. Boleh dikeringkan atau sedikit berkuah. Sesuai selera B’Timers.
  6. Taburi bawang goreng.
  7. Selamat makan!

Hari 3

Pilihan Kuliner Lebaran Menggoda Iman | Breaktime

Bahan-bahan :

  • 250 gram nangka muda, potong-potong
  • 15 buah buncis iris serong
  • 100 gram tetelan sapi/daging ayam (opsional)
  • 1 liter santan encer
  • 250 mililiter santan kental
  • 1 buah batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 buah asam kandis
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Aneka Resep Kue Kering Lezat untuk Suguhan Tamu!

Bumbu halus :

  • 8 buah cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sentimeter lengkuas
  • 2 sentimeter kunyit
  • 2 sentimeter jahe
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Telur rebus
  • Kerupuk

Cara Membuat :

  1. Rebus nangka hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis semua bumbu halus, tambahkan santan encer, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis.
  3. Masukan nangka yg telah di rebus, garam dan gula tunggu/masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan buncis, santan kental, dan telur rebus masak hingga bumbu merasap. Angkat.
  5. Siapkan lontong dalam mangkok, tuang sayur dan sajikan dengan bawang goreng dan kerupuk. Sajikan.

Well, sudah tidak bingung lagi kan, B’Timers, untuk menu kuliner lebaran nanti? Yuk, dicoba !



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE