Pie Labu Kuning, Santapan Sore Manis Nan Lezat | Breaktime
Pie Labu Kuning, Santapan Sore Manis Nan Lezat
17.01.2016

B'timers pecinta jajanan manis? Pasti pernah mencicipi pie, bukan? Ya, jajanan manis yang satu ini banyak digemari karena rasanya yang kuat serta lezat. Selain itu, pie juga sangat mengenyangkan. Jadi pie seringkali disebut sebagai makanan praktis yang sering dipesan untuk menu makan siang.

Selain itu, yang membuat pie digemari orang adalah isiannya yang bisa diganti dengan buah atau makanan favorit. Dan, kali ini Breaktime akan berbagi sebuah resep pie lezat berbahan dasar labu kuning. Ini dia!

Pie Labu Kuning, Santapan Sore Manis Nan Lezat | Breaktime
Kombinasikan dengan minuman manis agar rasanya lebih lezat

Bahan adonan kulit  :

  • 150 gram mentega
  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air es

Bahan adonan isian :

  • 250 gram labu kuning, potong dadu
  • 3 butir telur
  • 125 gram gula palem
  • 2 sdm madu
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 150 ml cream cair

Bahan hiasan :

  • Whipped cream dan daun mint

Langkah pembuatan :

  1. Langkah pertama adalah pembuatan kulit. Sediakan mangkuk besar lalu masukkan mentega, garam, tepung terigu dan gula halus. Aduk sampai merata menggunakan pisau pastry.
  2. Setelah itu tambahkan kuning telur dan air es lalu uleni hingga kalis. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit.
  3. Setelah didiamkan, angkat adonan dan bulatkan lalu kemudian digiling tipis setebal 0,2 cm.
  4. Setelah itu masukkan ke dalam loyang. Rapikan bagian pinggirnya.
  5. Panaskan oven dengan suhu 145 derajat celcius, masukkan cetakan pie lalu panggang selama kurang lebih 15 menit.
  6. Bungkus labu dengan alumunium foil, masukkan ke dalam panci kukus dan kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api besar.
  7. Setelah itu angkat dan sisihkan pada wadah khusus.
  8. Kemudian haluskan labu kuning tersebut dan dinginkan.
  9. Langkah kedua adalah pembuatan isian. Campur labu kuning yang sudah dihaluskan tadi dengan telur, madu, kayu manis, gula palem dan susu cair. Kemudian aduk hingga bahan tersebut tercampur.
  10. Tuang adonan yang sudah tercampur rata ke dalam isi kulit pie, masukkan adonan ke dalam panggangan. Lalu panggang selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
  11. Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak.
  12. Keluarkan pie dari cetakkan dan potong menjadi 5 bagian. Lalu beri topping whipped cream dan daun mint.
  13. Pie labu kuning siap dinikmati.

Cukup mudah, bukan? Dan, sangat cocok untuk disajikan dengan minuman dingin, B'timers. Yuk, segera coba di dapur Anda.| WSU

Share This Article