Pie Isi Seafood, Penasaran? Bikin Sendiri, Yuk! | Breaktime
Pie Isi Seafood, Penasaran? Bikin Sendiri, Yuk!
10.04.2016

B'timers hobi mengkonsumsi pie? Pie apa saja yang sudah pernah Anda santap B'timers? Pasti cukup banyak bukan. Namun, pernahkah Anda mendengar tentang masakan berupa pie yang berisikan seafood. Seperti yang kita tahu, pie biasanya diisi oleh sesuatu yang manis, namun kali ini justru sebaliknya.

Sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang tumbuh karena mereka membutuhkan banyak porsi gizi agar pertumbuhannya tidak terganggu. Selain itu, rasanya yang lezat juga mengikat hidung agar tidak lari kemana-mana. Untuk dicoba sendiri di rumah, berikut Breaktime beri resepnya:

Pie Isi Seafood, Penasaran? Bikin Sendiri, Yuk! | Breaktime
Selain lezat, pie yang satu ini juga menyehatkan B'timers.

Bahan :

  • 450 gram kilit skinless flathad yang tulangnya sudah dihilangkan
  • 8 ekor udang raja yang sudah dikupas dan dibersihkan
  • 1 1/2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 siung bawang merah,
  • 4 siung bawang putih yang sudah dicincang
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 3/4 bungkus kaldu ayam
  • 1 cangkir krim murni
  • 1/2 sendok teh kulit lemon
  • 8 biji kerang
  • 1 sendok makan dill yang sudah dicincang
  • 1 sendok makan peterseli cincang
  • 1/2 sendok makan jus lemon
  • garam laut dan lada putih segar
  • 1 kg kentang kipfler yang sudah dibersihkan
  • 1 sendok makan daun thyme
  • 2 sendok makan extra untuk minyak zaitun

Langkah pembuatan :

  1. Potong flathead dan udang lalu kumpulkan dalam wadah besar
  2. Panaskan minyak zaitun dalam panci berukuran besar.
  3. Tambahkan bawang merah dan bawang putih lalu masak dengan api kecil.
  4. Masukkan juga tepung ke dalamnya. Kemudian masak, aduk sampai terdapat gelembung tepung di dalam panci tersebut.
  5. Perlahan aduk krim dan 1/4 gelas air di dalam wadah sedang.
  6. Nyalakan api kecil, campurkan krim dan air selama kurang lebih 5 menit.
  7. Masukkan udang dan kerang lalu didihkan selama kurang lebih 30 detik.
  8. Setelah itu angkat panci dan tetap secara perlahan aduk sambil menambahkan dill, daun parsley, jus lemon dan bumbu penyedap lainnya.
  9. Tahap selanjutnya adalah bagian kentang. Kentang kipfler yang sudah dicuci bersih, masukkan ke dalam panci yang berisikan air.
  10. Kemudian didihkan kentang sampai teksturnya melunak kurang lebih 15-20 menit.
  11. Selanjutnya angkat kentang lalu letakkan dalam wadah yang kering.
  12. Tambahkan thyme, satu sendok makan minyak, 1 sendok teh garam dan lada yang sudah dihaluskan ke dalamnya. Aduk merata.
  13. Panaskan oven dengan suhu 200oC.
  14. Tempatkan seafood yang sudah diolah tadi ke dalam loyang dan ratakan. Lalu masukkan semua campuran pada loyang tadi ke dalam oven dan panaskan kurang lebih 15-20 menit sampai berubah warna menjadi keemasan.

Cukup mudah bukan? Selain rasanya yang lezat, pie seafood juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup besar. Tak hanya itu, makanan ini dapat dikombinasikan dengan saus favorit Anda B'timers. Jadi tunggu apalagi B'timers? Ayo segera buat pie seafood milik Anda sendiri di rumah. (wsu)

Share This Article