Pesona Kenikmatan Resep Gulai Nangka khas Padang | Breaktime
Pesona Kenikmatan Resep Gulai Nangka khas Padang
27.03.2017

Akhir pekan bakalan menjadi semakin sempurna jika Anda menghabiskan waktu bersama dengan orang-orang tercinta di rumah. Menghidangkan mereka masakan spesial yang lezat dan akan menghangatkan cinta antara kalian. Nah, ada satu masakan tradisional Indonesia  dengan rasa sempurna nan menggoda, yaitu Gulai Nangka khas Padang, B’timers.

Jika biasanya Anda memasak Gulai Daging Kambing atau Gulai Jerohan, maka kali ini Anda dapat sajikan menu baru, namun dengan kelezatan yang tak kalah nikmatnya. Dengan kuah santan yang menambah rasa gurih disertai aroma khas yang menggiurkan, Gulai Nangka khas Padang satu ini dijamin akan bikin Anda dan keluarga semakin dekat.

Yuk, siapkan bahan dan bumbu yang Anda butuhkan di dalam resep Gulai Nangka khas Padang berikut ini, B’timers!

Baca juga : RAHASIA LEZAT RESEP GULAI SAPI BESERTA BUMBUNYA!

Bahan-bahan Gulai Nangka khas Padang:

  • 1 buah nangka muda, pilih yang tidak terlalu besar
  • 200 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 5 lembar daun jeruk nipis, cuci hingga bersih
  • 2 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 2 batang serai, tumbuk atau memarkan
  • 5 lembar daun kol, iris kasar
  • 1 ikat kacang panajng, potong ukuran 3 cm
  • 2 buah asam kandis
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk, secukupnya
Pesona Kenikmatan Resep Gulai Nangka khas Padang | Breaktime
Sajikan Gulai Nangka bersama dengan nasi putih hangat

Bahan bumbu halus Gulai Nangka khas Padang:

  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sm lengkuas
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Baca juga : LAGI DIET? INI LHO RESEP GULAI IKAN TANPA SANTAN

Cara membuat Gulai Nangka khas Padang:

  • Di dalam resep Gulai Nangka khas Padang, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah kupas dan membersihkan nangka. Kupas dan potong dengan ukuran sedang. Setelah itu cuci nangka dengan menggunakan air bersih. Untuk menyingkirkan getah dari nangka muda, Anda dapat menambahkan garam di saat Anda mencucinya. Remas-remaslah daging nangka muda untuk mengeluarkan getahnya. Terakhir bilas dengan air bersih yang mengalir.
  • Panaskan air secukupnya di dalam panci besar di atas api sedang. Masak daging nangka muda sampai terasa cukup lunak. Angkat dan tiriskan dari air rebusan. Sisihkan.
  • Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah serta bawang putih.
Pesona Kenikmatan Resep Gulai Nangka khas Padang | Breaktime
Kelezatan Gulai Nangka tak bisa ditandingi, B’timers
  • Panaskan santan encer dengan menggunakan panci besar di atas api sedang. Masukkan bumbu yang sebelumnya telah Anda haluskan, lalu tambahkan daun jeruk nipis, batang serai yang telah digeprek dan juga asam kandis. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Masukkan daging sapi yang telah dipotong dadu atau sesuai selera, kacang panjang, daun kol dan nangka rebus ke dalam santan. Masak hingga santan mendidih. Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Jika kuah sudah mendidih, Anda bisa menuangkan santan kental ke dalam panci. Masak kembali sampai santan mendidih dan matang. Sesekali aduk untuk meratakan panas dan agar santan tak pecah.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk secukupnya. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Cicipi dan Anda bisa menambahkan garam dan gula pasir sampai mendapatkan rasa yang pas dan sesuai di lidah Anda, B’timers.
  • Masaklah sampai mendidih dan daging empuk. Setelah itu Gulai Nangka khas Padang yang lezat pun siap Anda sajikan selagi masih hangat!

Baca juga : RESEP GULAI KEPITING SPESIAL UNTUK PECINTA SEAFOOD

Nah, selamat mencoba mempraktekkan resep Gulai Nangka khas Padang yang rasanya tak terlupakan, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE