Pernah Coba Sedapnya Ikan Mas Arsik Batak Toba? | Breaktime
Pernah Coba Sedapnya Ikan Mas Arsik Batak Toba?
21.07.2016

Hai, B’timers. Kali ini Breaktime akan berbagi resep lezat buatan Neuke Mora Della Munthe, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Resep yang dibuat kali ini adalah Ikan Mas Arsik Batak Toba yang gurihnya bikin sulit berkata-kata. Langsung intip resepnya, yuk!

Bahan:

  • 1,5 kg ikan mas, pilih yang masih segar, bersihkan
  • 10-15 batang kacang panjang muda, potong-potong jadi 4
  • 3 buah bunga kecombrang, belah bunganya menjadi empat, iris-iris kecil batangnya
  • 5 lembar asam galugur, biarkan utuh
  • 10 irisan tipis tempe
  • 10 batang bawang daun, biarkan utuh
  • 75 gram lengkuas, iris-iris tipis untuk alas akan
  • 3 batang serai, memarkan untuk alas ikan
  • Air matang secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 buah Tomat merah yang besar
  • 25 gram lengkuas muda
  • 50 gram Jahe muda
  • 100-150 gram kunyit tua
  • 6 buah cabe merah besar yang masih segar
  • 1 batang serai yang tua dan besar
  • 1 sdm Andaliman
  • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • 3-4 lembar Daun salam
  • Garam
Pernah Coba Sedapnya Ikan Mas Arsik Batak Toba? | Breaktime
Pastikan bumbunya masuk ke dalam perut ikan, ya!

Cara membuat:

  1. Tata irisan lengkuas, serai utuh dan sebagian asam galugur di dasar kuali. Masukkan semua bumbu halus.
  2. Tambahkan air sampai memenuhi ¾ tinggi panci. Aduk bumbu. Nyalakan api sampai air mendidih.
  3. Perlu Anda catat, olahan arsik ini sama sekali tidak menggunakan minyak goreng. Bumbu tidak ditumis tetapi hanya direbus saja.
  4. Tata ikan di dalam kuali. Tambahkan irisan tempe. Susun daun bawang dan sisa asam galugur di atasnya. Beri garam sesuai selera. Masukkan air air jeruk nipis.
  5. Lanjutkan memasak dengan api sedang sampai kurang lebih 20 menit. Tutup kuali dengan tutup panci selama proses pemasakan ini.
  6. Setelah 20 menit, buka tutup kuali, cicipi apakah asin dan kecutnya sudah pas. Berikutnya tata potongan kacang panjang di atasnya. Tutup kuali. Lanjutkan memasak dengan api sedang-kecil selama 40 menit hingga kuah hampir habis dan semua bahan matang.
  7. Dinginkan. Pindahkan ke piring hidangan.
  8. Siap disantap bersama nasi putih hangat.

Nah, itulah cara membuat Ikan Mas Arsik Batak Toba yang lezat. Selamat mencoba ya, B’timers! (nap)

Share This Article