Pempek Palembang yang Suka “Nyelam” | Breaktime
Pempek Palembang yang Suka “Nyelam”
22.04.2016

Mendengar kata Palembang, pasti kita akan langsung membayangkan pempek dengan kuahnya yang pedas, ya, B’timers? Pempek, mpek-mpek atau empek-empek. Makanan gurih ini terbuat dari ikan segar dan tepung tapioka. Biasanya disajikan dengan mie kuning dan saus cuka asam manis berwarna gelap.

Cincangan timun yang dicampur menambah rasa segar ketika menikmati kuliner khas tersebut. Dan jika dihidangkan hangat, hmm, mulut seakan enggan berhenti untuk terus mengunyah. Yuk, bikin sendiri pempek kapal selam yang lezat dengan resep ini, B’timers!

Bahan-bahan pempek:

  • 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 500 gram tepung sagu
  • 10 butir telur ayam untuk isian, rebus dan kupas kulitnya
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan penyedap masakan
  • Minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng

Bahan-bahan kuah cuka:

  • 250 gram gula merah, rebus dengan 600 ml air
  • 3 sendok makan cuka, atau 50 gram air asam jawa
  • 200 gram bawang putih dan bawang merah, haluskan
  • Garam dan penyedap rasa, secukupnya
  • Cabai rawit, secukupnya, haluskan
  • 1 sendok makan ebi, tumbuk lalu sangrai

Pelengkap:

  • Timun sesuai selera, buang bagian bijinya dan potong dadu
  • Mie kuning secukupnya
Pempek Palembang yang Suka “Nyelam” | Breaktime
Disajikan hangat lebih nikmat

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kuah asam, campurkan semua bahan. Kemudian rebus hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Sediakan wadah besar, campur daging tenggiri yang sudah dihaluskan dengan air. Namun tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni.
  3. Tambahkan tepung sagu, garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk dan uleni hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Ambil adonan secukupnya, dan beri isian telur rebus. Pastikan seluruh permukaan telur tertutupi adonan, ya?
  5. Panaskan air di atas api besar, tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan pempek isi telur. Masak hingga matang.
  6. Goreng dengan minyak panas sesaat sebelum disajikan.
  7. Siapkan mangkuk saji, susun mie kuning, potongan timun dan pempek dengan kuah asam yang nikmat.

Pempek memang dikenal sebagai jajanan, tapi cukup mengenyangkan, kok, B’timers. Karena terbuat dari bahan yang mengandung karbohidrat. Selain itu dengan isian telur sudah cukup mengasup kebutuhan protein tubuh, lho.

Anda sendiri, punya resep andalan keluarga, B’timers? Nah, tidak ada salahnya B’timers menguji keahlian di #BTindChallenge. Melalui Breaktime Challenge, tunjukkan kepada dunia bahwa Anda layak menjadi #SmartKoki. Anda juga dapat mengunjungi Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/) untuk info lebih lanjut. So, tunggu apa lagi? Join us and get the prize! (NO)

Share This Article