No Oven Tetap Fluffy! Resep Chiffon Cake Kukus | Breaktime
No Oven Tetap Fluffy! Resep Chiffon Cake Kukus
13.11.2017

Di antara komunitas bakers, chiffon cake adalah salah satu jenis cake paling basic yang wajib bisa dikuasai. Dibandingkan dengan kue bolu yang memang memiliki tekstur sedikit padat, kue chiffon memang jauh lebih populer karena teksturnya yang ringan dan fluffy. Apalagi jika disandingkan dengan secangkir teh hangat, rutinitas jamuan afternoon tea Anda pun jadi semakin seru. Kebanyakan resep chiffon cake membutuhkan oven untuk memanggang adonan kue, tapi bagaimana nih buat B’Timers yang tidak memiliki peralatan oven? Tidak adakah resep chiffon cake yang lebih practical? Resep chiffon cake kukus misalnya?

Untungnya saat ini sudah banyak sekali lho resep chiffon cake kukus yang bisa Anda praktekkan di rumah. Anda bisa menggunakan panci kukus atau rice cooker untuk mengukus kue chiffon Anda. Dan jangan khawatir dengan tekstur chiffon cake Anda nantinya, karena asalkan Anda membuatnya sesuai dengan instruksi yang diberikan Anda akan memperoleh hasil yang memuaskan. Hanya saja kali ini BreakTime memuat resep steamed chiffon cake dengan menggunakan alat kukusan. So, let’s get cooking!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Rujak Serut Segarnya Menggugah Hasrat

Resep Kue Chiffon Pisang

Bahan-Bahan:

  • 3 kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram susu cair
  • 50 gram minyak sayur
  • 1 sdt essence pisang
  • 70 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ garam halus
  • 3 putih telur
  • ¼ sdt krim tartar
  • 50 gram gula pasir
No Oven Tetap Fluffy! Resep Chiffon Cake Kukus  | Breaktime
Lezatnya resep kue chiffon cake kukus ini

Cara Membuat:

  • First of all, panaskan dulu kukusan Anda terlebih dahulu
  • Sambil menunggu panci kukusan panas, campurkan dan aduk kuning telur dan gula halus hingga gula larut. Setelah itu, baru tambahkan susu, minyak sayur, dan banana essence ke dalamnya. Jangan lupa aduk hingga rata ya, B’Timers
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Korean Chicken Wings Kejunya Bikin Meleleh
  • Tambahkan  campuran tepung terigu, baking powder, dan garam secara perlahan-lahan dengan cara diayak. Aduk semua bahan hingga rata. Sisihkan
  •  Di wadah terpisah, buat adonan keduanya, yuk! Caranya kocok putih telur dan krim tartar hingga tekstur adonan krim menjadi berbusa. Setelah itu, tambahkan gula pasir secara bertahap. Aduk dengan menggunakan mixer hingga tekstur krim menjadi sofa peak, alias kaku. Untuk memastikan , B’Timers bisa membalikkan wadah mangkuk tersebut. Jika konsistensi krim sudah kaku, krim tidak akan tumpah.
  • Setelah itu, secara bertahap, tuangkan adonan kedua ke dalam adonan yang pertama. Aduk adonan pelan-pelan dengan menggunakan sendok spatula
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Wickedly Delicious, Resep Maleficent Cake Jar
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan letakkan loyang tersebut ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan tadi. Kukus adonan kue selama kurang lesbih 45 menit. Cek kematangan every once in awhile, caranya dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam adonan. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, itu tanda bahwa kue Anda sudah matang
  • Angkat kue chiffon dari dalam kukusan, dan biarkan hingga dingin terlebih dulu
  • Setelah kue dingin, pindahkan kue dari dalam cetakan ke atas piring
  • Iris kue menjadi beberapa bagian, dan banana chiffon cake siap untuk disajikan.

Mudah sekali kan, B’Timers? Sama seperti chiffon cake yang dibuat dengan oven, Anda juga bisa lho mengkreasikan resep chiffon cake kukus Anda dengan berbagai macam rasa yang menarik. Kalau Anda sudah bosan dengan fruity cheese cake, Anda bisa mengkreasikan pandan chiffon cake atau mungkin chiffon cake dari ketan hitam atau ubi ungu. Selamat berkreasi dengan chiffon cake kukus! (dkp)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE