Resep Sambal Goreng Ampela Telur Puyuh Lezat | Breaktime
Nikmatnya Sambal Goreng Ampela Telur Puyuh dalam 5 Langkah
06.08.2015

Sambal goreng memang merupakan salah satu pilihan lauk yang nikmat dilahap kapan saja. Meski hanya ditemani nasi hangat dan krupuk, dijamin momen bersantap B’timers jadi lebih istimewa dengan lauk satu ini. Untuk membuatnya pun cukup mudah. Yuk, coba di rumah!

Resep Sambal Goreng Ampela Telur Puyuh Lezat | Breaktime
Sambal goreng sering dipasangkan dengan opor ayam

Bahan:

20 butir telur puyuh rebus, kupas
5 buah ampela ayam rebus, potong dadu
1 papan petai
2 lembar daun salam
250 ml santan
1 sdt garam
Terasi secukupnya
Merica bubuk dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu iris halus:

5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 potong lengkuas
1 ruas jahe

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dengan api kecil. Masukkan bumbu iris, terasi, dan daun salam, tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan ampela, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan telur puyuh dan petai, aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, gula, dan merica bubuk secukupnya. Aduk hingga merata.
  • Biarkan mendidih, sambal goreng ampela telur puyuh pun siap disajikan.

Bagi penyuka pedas, tambahkan cabai rawit saat proses menumis. Gurihnya ampela dan puyuh yang ‘berselimut’ bumbu pedas, pasti membuat Anda ketagihan, apalagi jika menu satu ini dinikmati dengan nasi putih hangat bertabur bawang goreng.  Jika suka, bisa juga Anda masukkan potongan kentang sebagai campuran sambal goreng. Selamat mencoba, B’timers!

Share This Article