Nikmatnya Resep Ayam Kurma untuk Sambut Lebaran | Breaktime
Nikmatnya Resep Ayam Kurma untuk Sambut Lebaran
04.07.2016

B’timers sudah siapkan menu masakan untuk Lebaran kali ini? Nah, kalau opor ayam, rendang dan kering tempe mungkin sudah biasa. Tapi, kali ini coba buat resep ayam kurma a la Moroko yang lezat dan nikmat. Olahan ayam dengan siraman kuah yang sedap dan bumbunya kaya rasa. Hm, sudah terbayang seperti apa kelezatannya? Yuk, simak resepnya.

Nikmatnya Resep Ayam Kurma untuk Sambut Lebaran | Breaktime
Sajian ayam kurma yang menggugah selera

Bahan:

  • 3 ½ pons dada dan paha ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm extra-virgin olive oil
  • 2 pons bawang merah
  • 3 batang kayu manis
  • 1 ½ sdt bubuk jahe
  • 1 sdt bubuk jinten
  • ½ sdt kunyit
  • 1/8 sdt bubuk cabai
  • 700 ml kaldu ayam
  • 5 sdm air lemon segar
  • 12 buah kurma, pisahkan, belah dua
  • 30 gr almond, bakar, cincang kasar
  • 15 gr daun ketumbar segar, cincang

Cara membuat:

  1. Untuk mengolah resep ayam kurma ini, pertama-tama taburi ayam dengan garam, merica dan tepung. Panaskan olive oil dengan api sedang.
  2. Masukkan setengah dari seluruh potongan ayam ke panci dan masak hingga seluruh sisinya berwarna kecokelatan, bolak-balik sekitar 15 menit.Pindahkan ayam ke loyang atau piring besar, lalu masak ayam sisanya. Biarkan sisa 2 sendok makan lemak di panci dan sisihkan.
  3. Tambahkan bawang merah pada panci, tumis sebentar hingga keemasan, sekitar 6 menit.
  4. Masukkan kayu manis, jahe, jinten, ketumbar dan bubuk cabai. Oseng hingga harum, selama 1 menit. Besarkan api.
  5. Masukkan kaldu ayam dan 3 sendok makan air lemon. Didihkan, kecilkan api, tutup panci dan biarkan mendidih hingga bawang merah melunak, sekitar 18 menit.
  6. Taruh potongan ayam di atas bawang merah di panci. Didihkan dengan panas sedang.
  7. Kecilkan api hingga sedang, tutup panci dan didihkan kembali masakan hingga seluruh kuah meresap, selama 25 menit.
  8. Taruh ayam di piring besar, tutupi dengan aluminium foil. Didihkan kuah dalam panci hingga sedikit menebal.
  9. Masukkan kurma dan 2 sendok makan air lemon, aduk rata. Kecilkan api dan didihkan hingga kurma panas, selama 2 menit.
  10. Tuangkan kuah dan kurma di atas ayam. Sajikan dengan taburan almond dan daun ketumbar.

Nah, dengan resep ayam kurma lezat tadi, B’timers bisa menikmati sajian ayam yang beda dan nikmat, serta membuat momen Lebaran makin berkesan. Coba, ya! (md)

Share This Article