Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja Sensasi Ledakannya | Breaktime
Nikmati Sensasi Ledakan di Mulut Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja
26.07.2015

Oseng-oseng mercon merupakan salah satu makanan super pedas yang berasal dari kota Gudeg. Mercon sendiri merupakan bahasa Jawa dari petasan, sedangkan oseng-oseng adalah tumisan. Dinamakan oseng-oseng mercon karena rasa pedasnya seakan meledak dalam mulut saat Anda menyantapnya. Nah, bagi Anda yang berkeinginan untuk menyantap olahan super pedas ini, berikut resep lengkapnya:

Baca Juga : JOGJA, DESTINASI FAVORIT UNTUK LIBURAN KEJEPIT

Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja Sensasi Ledakannya
Nikmatnya sepiring oseng-oseng mercon

Bahan-bahan

Bahan oseng-oseng

300 gram tetelan sapi, presto agar empuk
2 lembar daun salam
2 batang serai, cuci lalu digeprek
1 ruas lengkuas, cuci lalu digeprek
1 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
400 ml air kaldu sapi
Minyak goreng secukupnya

Bumbu ulek

3 buah cabai merah ukuran sedang
7-10 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih

Langkah membuat

  • Panaskan wajan kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan juga serai. Tumis sebentar hingga agak layu.
  • Setelah itu, masukkan tetelan sapi dan campur hingga merata. 
  • Tambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti gula, garam, lada, dan juga kecap.
  • Aduk-aduk sebentar hingga matang, masukkan kaldu sapi ke dalamnya.
  • Turunkan suhu api, didihkan dan biarkan air berkurang.
  • Jangan lupa untuk diaduk agar tetelan tidak mengendap di bawah dan gosong.
  • Saat air sudah berkurang, angkat oseng-oseng dan sajikan.

Jika dirasa pedasnya kurang ‘meledak’, Anda bisa tambahkan jumlah cabai rawitnya. Hidangkan dengan nasi hangat yang masih mengepul uapnya. Sedaaap!



artikel kompilasi
related img
PAPUA
related img
PAPUA
related img
PAPUA