Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja Sensasi Ledakannya | Breaktime
Nikmati Sensasi Ledakan di Mulut Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja
26.07.2015

Oseng-oseng mercon merupakan salah satu makanan super pedas yang berasal dari kota Gudeg. Mercon sendiri merupakan bahasa Jawa dari petasan, sedangkan oseng-oseng adalah tumisan. Dinamakan oseng-oseng mercon karena rasa pedasnya seakan meledak dalam mulut saat Anda menyantapnya. Nah, bagi Anda yang berkeinginan untuk menyantap olahan super pedas ini, berikut resep lengkapnya:

Baca Juga : JOGJA, DESTINASI FAVORIT UNTUK LIBURAN KEJEPIT

Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja Sensasi Ledakannya
Nikmatnya sepiring oseng-oseng mercon

Bahan-bahan

Bahan oseng-oseng

300 gram tetelan sapi, presto agar empuk
2 lembar daun salam
2 batang serai, cuci lalu digeprek
1 ruas lengkuas, cuci lalu digeprek
1 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
400 ml air kaldu sapi
Minyak goreng secukupnya

Bumbu ulek

3 buah cabai merah ukuran sedang
7-10 buah cabai rawit merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih

Langkah membuat

  • Panaskan wajan kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan juga serai. Tumis sebentar hingga agak layu.
  • Setelah itu, masukkan tetelan sapi dan campur hingga merata. 
  • Tambahkan bumbu-bumbu lainnya seperti gula, garam, lada, dan juga kecap.
  • Aduk-aduk sebentar hingga matang, masukkan kaldu sapi ke dalamnya.
  • Turunkan suhu api, didihkan dan biarkan air berkurang.
  • Jangan lupa untuk diaduk agar tetelan tidak mengendap di bawah dan gosong.
  • Saat air sudah berkurang, angkat oseng-oseng dan sajikan.

Jika dirasa pedasnya kurang ‘meledak’, Anda bisa tambahkan jumlah cabai rawitnya. Hidangkan dengan nasi hangat yang masih mengepul uapnya. Sedaaap!

Share This Article