Kelembutan Bolu Kelapa Panggang nan Manis | Breaktime
Nikmati Kelembutan Bolu Kelapa Panggang nan Manis
31.12.2016

Nah, mumpung masih dalam waktu liburan akhir tahun, Anda bisa mengajak buah hati untuk berkreasi di dapur dengan resep baru, nih, B’timers. Kali ini ada resep Bolu Kelapa yang lembut dengan perpaduan rasa gurih dari kelapa dan santan. Yuk, intip bahan yang dibutuhkan berikut ini, B’timers!

Kelembutan Bolu Kelapa Panggang nan Manis | Breaktime
Taburi kelapa parut di atas Bolu Kelapa untuk topping

Bahan-bahan Bolu Kelapa:

  • 4 butir telur ukuran besar
  • 200 gram gula pasir
  • 180 gram tepung terigu
  • 65 gram tepung serbaguna
  • 2 sendok makan atau 10 gram baking powder
  • 1 sendok teh atau 6 gram garam
  • 113 gram mentega tawar
  • 237 ml santan kelapa kemasan
  • 1 sendok teh atau 5 ml ekstrak vanili
  • 2 sendok teh atau 10 ml ekstrak kelapa
  • 112 gram kelapa parut manis
  • Mentega, secukupnya, untuk olesan loyang
Kelembutan Bolu Kelapa Panggang nan Manis | Breaktime
Bolu Kelapa rasa cocopandan dan taburan kelapa muda

Cara membuat Bolu Kelapa:

  1. Siapkan wadah sedang, masukkan telur dan kocok dengan mengenggunakan mixer kecepatan tinggi. Secara bertahap tambahkan gula pasir hingga selama kurang lebih 5 menit atau hingga menjadi adonan kental.
  2. Lelehkan mentega dan tambahkan santan serta ekstrak kelapa. Pastikan tetap hangat atau Anda bisa memanaskannya hingga 120 derajat F atau 60 derajat C, sebelum menambahkan bahan lainnya, seperti berikut ini.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder dan garam sekaligus pada campuran telur dan gula. Gunakan mixer berkecepatan rendah.
  4. Bagi adonan menjadi dua, tuangkan campuran mentega, santan dan ekstrak kelapa di wadah berisi ½ adonan. Aduk hingga rata.
  5. Tuangkan adonan tersebut ke adonan yang satu. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan kelapa parut manis, aduk hingga merata.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Panaskan oven pada suhu 350 derajat F atau 175 derajat C.
  7. Panggang adonan selama kurang lebih 35 hingga 45 menit atau sampai permukaan terlihat berubah warna.
  8. Dan Bolu Kelapa pun siap disajikan, B’timers!

Nah, selamat mencoba, ya, B’timers! (NO)

Share This Article