Nikmat Tiada Tara Resep Masak Kikil Bumbu Kuning | Breaktime
Nikmat Tiada Tara Resep Masak Kikil Bumbu Kuning
03.05.2017

Dengan teksturnya yang lembut dan kenyal, membuat kikil sapi tak kalah populernya dibandingkan jenis daging yang lainnya, B’timers. Bahkan kikil sapi untuk rendang pun sama menawarkan cita rasa yang tak kalah nikmatnya, lho. Mulai dari Tumis Kikil Cabai Hijau, hingga Kikil Bumbu Kuning, semuanya memiliki cita rasa yang menggugah selera.

Tahukah Anda jika meskipun kikil berasal dari bagian kaki sapi, pada kenyataannya kikil memiliki cukup banyak nutrisi, lho, B’timers.Tidak kalah dengan daging sapi yang kaya akan protein. Kikil sapi pun punya kandungan protein yang cukup tinggi berbentuk kolagen.

Baca juga: CARA MEMBUAT KUE BOLU SEMPURNA TANPA PAKAI TELUR

Selain itu, kikil sapi juga mengandung selenium, atau sejenis mineral yang penting dalam membantu mengaktifkan enzim anti-oksidan di dalam tubuh Anda. Nah, dengan semua kandungan nutrisi tersebut, kikil dapat membantu mengurangi risiko pertumbuhan sel kanker. Sementara untuk kandungan kolagen yang ada, kikil sapi membantu menjaga elastisitas kulit.

Menurut penelitian, mengonsumsi kikil yang diolah dengan bumbu dari jahe, bisa membantu seseorang meningkatkan gairah seksual dan menjaga daya stamina tubuh, lho. Nah, dengan semua manfaat yang ditawarkan oleh kikil sapi, yuk, sajikan menu dari resep masak Kikil Sapi Bumbu Kuning dengan bahan dan bumbu di bawah ini, B’timers!

Baca juga: RESEP MENU SEHAT ANAK INI BUAT ANAK JATUH CINTA

Bahan-bahan Kikil Bumbu Kuning:

  • 250 gram kikil sapi, rebus hingga teksturnya empuk
  • 2 buah cabai merah keriting, iris menyerong
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris menyerong
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 110 ml air matang
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk emnumis
  • 2 sendok teh gula pasir
Nikmat Tiada Tara Resep Masak Kikil Bumbu Kuning | Breaktime
Kikil Sapi Bumbu yang menggugah selera

Bahan untuk bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar hingga kecoklatan

Baca juga: SEGAR, 3 RESEP MINUMAN DINGIN PELEPAS DAHAGA!

Cara membuat Kikil Bumbu Kuning:

  1. Panaskan air secukupnya di dalam panci sedang dengan menggunakan api sedang. Masak hingga air mendidih. Masukkan kikil sapi dan rebus hingga tekstur kikil empuk. Angkat dan buang air rebusan. Tiriskan kikil dan sisihkan hingga dingin.
  2. Setelah kikil cukup dingin, potong-potong kikil dengan ukuran 2 X 2 cm atau sesuai selera.
  3. Dalam resep masak Kikil Bumbu Kuning selanjutnya, panaskan minyak sebanyak 2 sendok makan menggunakan api sedang.
  4. Jika minyak sudah benar-benar panas, masukkan bumbu yang telah Anda haluskan sebelumnya. Tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma khasnya.
  5. Masukkan potongan kikil yang telah direbus sebelumnya. Tuangkan air dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  6. Bumbuilah dengan garam, gula merah dan gula pasir. Masaklah hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam kikil sapi.
  7. Tambahkan air perasan jeruk nipis, irisan cabai merah keriting dan cabai hijau. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur dengan merata.
  8. Anda bisa menusukkan potongan Kikil Bumbu Kuning pada tusuk sate dan menyajikannya di atas piring saji. Susunlah, kemudian siram dengan sisa bumbu dan kuah dari Kikil Bumbu Kuning, deh, B’timers.
  9. Dan Kikil Bumbu Kuning pun siap untuk dinikmati bersama dengan nasi putih hangat!

Nah, itulah cara dan resep masak Kikil Bumbu Kuning yang bisa Anda praktekkan di rumah untuk sajian menu makan siang bersama keluarga tercinta, B’timers! Selamat mencoba! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE