Nasi Goreng Kimchi, Resep Simple a la Korea | Breaktime
Nasi Goreng Kimchi, Resep Simple a la Korea
21.08.2016

Budaya Korea semakin menjamur di Indonesia. Apakah B’timers termasuk salah satu fans berat negeri Ginseng ini? Setelah menghipnotis masyarakat dengan boyband dan girlband serta serial dramanya yang romantis, kini makanan khas Korea mulai masuk di Indonesia. Kuliner Korea yang jauh berbeda dengan lidah masyarakat Indonesia, buktinya bisa diterima dengan baik. Seperti kreasi nasi goreng kimchi contohnya.

Ya, salah satu bahan dasar untuk membuat makanan khas Korea adalah kimchi, yang terbuat dari fermentasi kubis. Rasanya yang spicy dan sangat tajam di lidah bisa membuat Anda tergiur atau justru tidak ingin memakannya. Lalu bagaimana nih B’timers, kalau kimchi dijadikan tambahan bahan dalam makanan Indonesia? Berikut resep sederhana membuat Nasi Goreng Kimchi, coba, yuk!

Nasi Goreng Kimchi

Nasi Goreng Kimchi, Resep Simple a la Korea | Breaktime
Kimchi, Makanan Khas Korea Hasil Fermentasi Kubis

Bahan :

  • 1 sdm minyak sayur, tambahkan untuk taburan pada nasi
  • 140 gram ayam, daging sapi, atau babi cincang
  • 550 gram nasi putih yang telah dimasak setengah matang
  • 3 daun bawang yang diiris halus, ujung putih dan daunnya dipisahkan
  • 230 gram kimchi yang dicincang , ditambah dengan jus
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt kecap
  • 2 butir telur
  • Biji wijen sebagai garnish

Cara membuat  :

  1. Untuk membuat nasi goreng kimchi, panaskan minyak di Teflon dengan api sedang. Tambahkan daging dan aduk kurang lebih 2 – 3 menit.
  2. Letakkan nasi di mangkok besar dan tetesi sedikit minyak sayur. Aduk nasi dengan menggunakan tangan.
  3. Kemudian tambahkan bagian daun bawang yang berwarna putih ke dalam teflon, masak hingga harum. Tambahkan kimchi dan jus, aduk hingga merata. Masukkan nasi, aduk rata. Aduk sekitar 10 menit untuk menjaga nasi tidak kering dan gosong di bagian bawah.
  4. Tambahkan minyak wijen dan kecap, aduk rata. Masak sekitar 3 – 5 menit. Tambahkan bumbu-bumbu lain untuk mendapatkan rasa yang diinginkan. Kemudian taburi bagian daun bawang yang berwarna hijau.
  5. Di panci lain masak telur sebagai pelengkap nasi goreng kimchi B’timers. Setelah matang semua, letakkan di atas piring. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap rasa.

Tadaaa! Nasi goreng Kimchi ala Korea siap disajikan. Mudah kan, B’timers! Selamat mencoba. (vpd)

Share This Article