Mudahnya Stik Ayam Balut Tepung dengan Resep ini | Breaktime
Mudahnya Stik Ayam Balut Tepung dengan Resep ini!
09.08.2016

Menu yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi di lidah kita, kan, B’timers? Ya, stik ayam balut tepung yang rasanya gurih dengan tekstur krispi ini menjadi hidangan andalan di beberapa café. Namun kenapa harus selalu pergi ke restoran mahal hanya untuk menikmati makanan a la western dengan rasa lokal ini, B’timers? Yuk, bikin sendiri stik ayam kesukaan anak dengan resep mudah berikut!

Bahan-bahan stik ayam balut tepung:

  • 175 gram daging dada ayam tampa tulang, iris tipis melebar
  • Saus tiram secukupnya, untuk merendam daging ayam
  • 4 buah wortel, potong panjang
  • 100 gram buncis, potong panjang
  • 5 buah kentang, potong korek api
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bumbu kaldu rasa ayam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Baca juga : RESEP MUDAH BATAGOR TELUR PUYUH, COBA SAJA!

Mudahnya Stik Ayam Balut Tepung dengan Resep ini | Breaktime
Goreng ayam balut tepung dalam minyak panas

Bahan saus stik spesial:

  • 2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 10 ml saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 1 botol saus tomat ukuran kecil
  • ½ sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Mudahnya Stik Ayam Balut Tepung dengan Resep ini | Breaktime
Makan malam spesial untuk keluarga

Cara membuat stik ayam balut tepung:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Tunggu sampai wangi. Tambahkan tomat cincang, air dan bumbu lainnya. Masukkan gula pasir, aduk sampai mengental. Jika kurang kental, Anda bisa menambahkan tepung maizena yang telah dicampur sedikit air.
  2. Rendam daging ayam dalam campuran air, merica bubuk dan saus tiram. Diamkan selama 30 menit.
  3. Campurkan terigu, merica bubuk, garam dan penyedap rasa. Gulingkan daging ayam dalam campuran bahan kering tersebut. Celupkan dalam kocokan telur, lalu gulingkan lagi ke dalam tepung berbumbu sambil ditekan tekan hingga tepung menempel.
  4. Goreng daging dalam minyak panas hingga permukaan kulit berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  5. Untuk pelengkap stik ayam balut tepung, goreng semua sayuran yang telah dipotong korek api setengah matang. Sajikan bersama saus spesial.

Dengan resep stik ayam balut tepung yang mudah ini, Anda bisa memanjakan keluarga di rumah, kan, B’timers? Selamat mencoba, y! (NO)

Share This Article