Mudahnya Membuat Makanan Khas Betawi Kerak Telor | Breaktime
Mudahnya Membuat Makanan Khas Betawi, Kerak Telor
15.07.2015

Kerak telor merupakan salah satu masakan tradisional khas Betawi yang masih mendapatkan tempat di hati masyarakat hingga saat ini. Hal ini terbukti dengan keikutsertaan kerak telor pada berbagai ajang festival makanan di indonesia.

Tetapi jika tidak ada event  tertentu, sangat sulit untuk menemukan kudapan satu ini karena keberadaannya sudah jarang. Nah, bagi yang ingin mencicipi kerak telor, cobalah untuk membuatnya sendiri. Berikut resep kerak telor mudah a la Breaktime:

Proses pengolahan kerak telor
Proses pengolahan kerak telor
bahan - bahan :
  • 100 gram ketan putih, rendam 2 jam
  • 5 butir telur bebek
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 5 sendok makan serundeng
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 5 sendok teh garam
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan ebi bubuk
  • Minyak sayur secukupnya

Langkah membuat

  • Panaskan wajan berbentuk cekung, bukan pan.
  • Setelah panas, masukan minyak sayur secukupnya.
  • Masukkan ketan dan tutup selama 3 menit.
  • Sembari menunggu beras ketan matang, campur menjadi satu, telur, serundeng, ebi bubuk, irisan cabai, garam, lada, dan gula.
  • Masukkan campuran telur ke dalam beras ketan, aduk hingga semua menjadi rata.
  • Ratakan semua adonan di wajan, masak sebentar kemudian balik wajan menghadap bara api dan biarkan agar matang.
  • Jika pinggiran beras ketan mulai mengering, pindahkan ke atas piring dan taburi dengan bawang goreng.

Cuma dalam beberapa menit, sepiring kerak telor hangat sudah siap untuk dilahap. Rasa gurih dari telur bebek dipadu dengan bawang goreng akan sangat terasa kelezatannya. Yuk coba buat di rumah, B’timers!

Share This Article