Mudahnya Resep Lontong Sayur untuk Keluarga | Breaktime
Mudah dan Praktis, Suguhan Lontong Sayur untuk Keluarga Besar
14.07.2015

Lontong merupakan salah satu hidangan utama yang biasa disajikan saat Lebaran selain ketupat. Seperti halnya ketupat yang bisa dipadu-padankan dengan lauk apa saja, lontong juga begitu. Salah satu lauk yang biasa disandingkan dengan lontong adalah sayur lodeh. Coba buat untuk Lebaran nanti, yuk B’timers!

Nikmatnya sayur lodeh pelengkap lontong
Nikmatnya sayur lodeh pelengkap lontong

Bahan-bahan

Bahan pelengkap

Beberapa buah lontong
Telur rebus, belah jadi dua
Kerupuk
Bawang goreng

Bahan sayur 

200 gram wortel, iris korek api
200 garm lobak, iris korek api
2 buah paprika hijau, buang bijinya, iris memanjang
10 buah udang berukuran sedang, kupas buah kulitnya
2 buah tahu goreng, potong dadu
1 batang daun serai, memarkan
4 lembar daun salam segar
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh lada bubuk
2 blok kaldu
3 sendok teh garam
6 sendok teh minyak goreng
1000 ml santan encer

Bumbu halus

6 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 sendok makan bawang goreng
4 siung bawang putih
2 sendok teh terasi

Langkah membuat

  • Panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun salam dan geprekan serai.
  • Masukkan secara bertahap wortel, lobak, dan paprika. Aduk semua sayuran sampai rata, berikan sedikit santan dan tunggu hingga setengah matang.
  • Setelah setengah matang, masukkan santan yang tersisa ke dalamnya, aduk perlahan.
  • Masukkan udang dan tahu goreng. Kemudian, jangan lupa tambahkan garam, lada, gula, dan blok kaldu ke dalam santan dan sayuran, cicipi rasanya.
  • Turunkan suhu api, biarkan mendidih sampai sayuran empuk dan matang.
  • Iris lontong di dalam mangkuk, masukkan sayur dan beri telur, bawang merah goreng, serta kerupuk di atasnya.

Lontong sayur ini nikmat disantap saat hangat apalagi kalau dipadukan dengan aneka hidangan khas Lebaran seperti rendang dan sambal goreng ati. Yummy!

Share This Article