Moon Cake, Kue Manis Simbol Kemakmuran | Breaktime
Moon Cake, Kue Manis Simbol Kemakmuran
19.02.2015

Moon cake merupakan salah satu makanan yang wajib dihadirkan pada saat Lunar New Year atau sering juga disebut dengan Imlek. Tak hanya memiliki rasa yang memanjakan lidah, kue satu ini ternyata memiliki filosofi yang sangat mendalam yaitu sebagai simbol kemakmuran dan kebahagiaan selama  satu tahun ke depan.


Kalau selama ini B’timers menyiapkan moon cake dengan cara membelinya, kini cobalah membuatnya sendiri dengan resep andalan Breaktime berikut ini: 


For the dough

 

  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sendok teh alkaline water
  • 60 gram golden syrup
  • 28 gram vegetable oil

For the filling

 

  • 420 gram lotus seed paste
  • 1 sendok makan rose-flavored 
  • 6 butir telur, ambil kuningnya saja, tambahkan garam

For the egg wash

 

  • 1 butir telur, diambil kuningnya
  • 2 sendok makan putih telur

How to make:

 

  • Masukkan golden syrup, alkaline water, dan vegetable oil ke dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  • Masukkan tepung terigu. Aduk dengan spatula hingga semua bahan menyatu.
  • Jika adonan sudah jadi, tutupi dengan kain tipis lalu sisihkan selama 40 menit agar adonan mengembang.
  • Buat campuran kuning telur dengan rose-flavored, kemudian steam kurang lebih 5 menit.
  • Bagi lotus paste menjadi 12 porsi yang mana masing-masing memiliki berat 35 gram. Masukkan kuning telur yang sudah di-steam ke dalamnya dan bulatkan kembali. 
  • Ambil adonan yang didiamkan. Bagi menjadi 12 potong dengan ukuran yang sama. Kemudian masukkan isian ke dalam adonan. 
  • Panaskan oven. Buat olesan dengan mencampurkan kuning telur dengan putih telur yang sudah disiapkan. 
  • Masukkan ke dalam cetakan.
  • Sebelum dimasukkan ke dalam oven, oleskan campuran kuning dan putih telur.
  • Oven hingga kue berubah warna menjadi keemasan.

 

Untuk menciptakan tekstur pada permukaan kue, B’timers bisa menggunakan moon cake press. Kalau tak memilikinya, sebisa mungkin bentuk moon cake ini menjadi bulatan sehingga tetap cantik saat disajikan.

Share This Article