Minuman Tradisional Lezat Penuh Manfaat, Cincau Hijau | Breaktime
Minuman Tradisional Lezat Penuh Manfaat, Cincau Hijau
17.08.2015

Cara Membuat Es Cincau Hijau - Siapa yang tak kenal cincau hijau? Makanan satu ini sering dioalah menjadi es yang super segar dan ampuh menghilangkan dahaga. Tidak hanya itu saja, karena terbuat dari daun cincau asli, minuman satu ini memiliki beragam manfaat, misalnya saja bisa menurunkan panas dalam dan juga meredakan nyeri pada lambung. Tidak perlu bertele-tele lagi, yuk segera buat es cincau yang segar dan nikmat!

Minuman Tradisional Lezat Penuh Manfaat, Cincau Hijau
Kenikmatan segelas cincau yang tidak bisa dielakkan lagi

Bahan-bahan

30-50 helai daun cincau hijau, usahakan tidak terlalu tua
50 ml air matang

Bahan es cincau

Cincau
½ liter santan 
½ sendok teh garam halus
75 gram gula merah
50 ml air matang
2 helai daun pandan
Es batu yang telah diserut

Langkah membuat cincau hijau

  • Cuci bersih daun cincau kemudian tiriskan.
  • Masukkan air ke dalam baskom atau mangkuk ukuran besar, lalu tambahkan daun cincau.
  • Pergunakan sarung tangan plastik, remas-remas daun cincau hingga mengeluarkan gel.
  • Kemudian saring air perasan daun cincau ke dalam sebuah wadah.
  • Diamkan di dalam kulkas sampai larutan tersbut mengental seperti agar-agar.
  • Potong sesuai selera untuk dijadikan es.

Langkah membuat es cincau

  • Masukkan garam ke dalam air santan, sisihkan sebentar.
  • Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan gula, dan daun pandan ke dalamnya. Masak hingga semua gula menjadi larut.
  • Dinginkan air gula, dan kemudian saring agar tidak ada kotoran yang ikut.
  • Ambil cincau, masukan dalam gelas saji.
  • Tambahkan es serut di atasnya, kemudian siram dengan larutan gula dan santan secukupnya.
  • Hias dengan daun pandan, sajikan.

Baca juga: WARUNG ABAH, MASAKAN RUMAHAN BERCITARASA RESTORAN

B’timer juga bisa lho, menambahkan isian lain untuk es cincau hijau ini misalnya saja potongan nangka atau kelapa muda. Selamat mencoba!

Share This Article