Resep dan Membuat Mie Pelangi Sayuran Yang Menyehatkan | Breaktime
Mie Pelangi Sayuran, Unik dan Menyehatkan
23.08.2015

B’timers pasti pernah menjumpai helaian mie yang memiliki warna-warna menggoda seperti hijau, oranye, atau pink. Tapi mungkin Anda takut untuk mengonsumsinya karena khawatir ada pewarna yang digunakan. Nah, kenapa tidak coba membuat sendiri aneka mie pelangi yang menyehatkan? Anda bisa menikmati kelezatannya tanpa perlu khawatir dengan bahan-bahan yang digunakan. Yuk, coba!

Resep dan Membuat Mie Pelangi Sayuran Yang Menyehatkan
Semangkuk mie ayam pelangi yang menggugah selera

Bahan mie:

1 kg tepung terigu protein tinggi
300 gr telur kocok lepas
50 gr sari wortel
50 gr sari buah bit
50 gr sari sawi
1 sdm garam

Bumbu kuah mie:

100 ml minyak ayam
100 ml kecap asin
300 gr daging ayam yang sudah direbus
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap Inggris
2 batang daun bawang, dipotong halus
Bawang goreng secukupnya

Bumbu topping ayam:

4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
Bahan kuah:
2 liter air
½ kg tulang ayam
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Bahan pelengkap:

  • Caisin yang sudah dipotong-potong
  • Bakso

Baca juga: RESEP SEDERHANA NAMUN ISTIMEWA: TAHU LENGKO KHAS CIREBON

Cara membuat mie:

  • Pertama, campurkan tepung, garam, dan telur. Aduk merata.
  • Setelah itu, bagi adonan menjadi tiga bagian. Pada setiap bagian, tambahkan sari wortel, bit, dan sawi. Setelah itu, uleni hingga kalis.Tipiskan adonan dengan rolling pin. Kemudian, gilas dengan alat penggilas mie hingga beberapa kali. Sesekali, taburi tepung terigu. Ulangi menggilas mie hingga adonan elastis, halus, dan tipis.
  • Taburkan tepung sagu dia atasnya, lalu potong dengan pemotong mie.

Cara membuat kuah mie:

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tulang ayam. Rebus kembali dengan api kecil hingga kaldu mengeluarkan aroma harum. Setelah itu tambahkan alda bubuk dan garam secukupnya.

Cara membuat toping ayam:

Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan suwiran ayam. Masak hingga bumbu meresap dan daging ayam berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.

Cara penyajian mie:

Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkuk. Setalah itu, rebus mie dan caisin yang telah potong hingga matang. Angkat dan masukkan ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah mie ayam yang sudah dibuat dan taburkan toping ayam dan beberapa buah bakso di atasnya.

Nah, kini semangkuk mie ayam pelangi sudah siap untuk disantap. Untuk pecinta pedas, tambahkan saja sambal saat penyajiannya. Selamat mencoba!

Share This Article