Mie Ayam Ceker Tak Usah Beli, Bikin Sendiri Yuk! | Breaktime
Mie Ayam Ceker Tak Usah Beli, Bikin Sendiri Yuk!
02.08.2016

B’timers penggemar Mie Ayam? Tak usah beli ya, bikin saja sendiri di rumah. Kali ini Breaktime akan berbagi resep Mie Ayam Ceker buatan Tyna Winarwi, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Seperti apa lezatnya Mie Ayam dari Tyna ini? Yuk, langsung saja intip resepnya!

Bahan:

  • Mie ayam basah, rebus sebentar hingga al dente, tiriskan
  • 200 gr dada ayam, ambil dagingnya
  • 10 ceker ayam, bersihkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus untuk ayam:

  • 4 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri

  • Garam secukupnya

  • Kecap secukupnya

  • ½ sdt ketumbar halus

  • ½ sdt lada putih halus

Mie Ayam Ceker Tak Usah Beli, Bikin Sendiri Yuk! | Breaktime
Paling nikmat memang saat ditambah ceker

Bumbu kuah:

  • 700 ml air kaldu dari rebusan ayam dan ceker
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • Lada sedikit
  • Garam secukupnya

Bumbu minyak bawang:

  • 50 ml inyak sayur
  • 5 siung Bawang putih, geprek

Bahan pelengkap:

  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sawi rebus
  • Acar timun

Cara membuat:

  1. Cuci ayam dan ceker sampai bersih, beri perasan air jeruk nipis, sampai hilang bau amisnya.
  2. Rebus ayam dan ceker, sampai empuk cekernya.
  3. Angkat ayam dan ceker, sisihkan kaldu ayam untuk kuah.
  4. Potong ayam bentuk dadu dan biarkan utuh cekernya
  5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai mulai harum, kemudian masukkan lengkuas, daun jeruk dan salam, lanjutkan menumis sampai bumbu wangi.
  6. Masukkan ayam dan ceker, tambahkan kecap, lada, ketumbar dan garam, masak sampai ayam matang.
  7. Saatnya membuat kuah. Geprek bawang putih dan tumis sebentar dengan margarin atau minyak, sedikit saja. Kemudian masukkan air kaldu ayam dan tambahkan garam serta lada.
  8. Untuk menambah nikmat, buat minyak bawang dengan cara menggoreng bawang putih 5 siung sampai bawang putih benar-benar kering.

Cara penyajian:

  1. Masukkan kecap asin dan minyak bawang pada mangkuk, aduk rata.
  2. Masukan mie yang telah di rebus, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan sawi rebus di atasnya lalu siram dengan kuah.
  4. Tambahkan acar dan ayam kecap.
  5. Mie ayam ceker sudah siap dihidangkan.

Selamat mencoba, B’timers! (nap)

Share This Article