Mie Aceh, Menu Makanan Indonesia Kaya Rempah | Breaktime
Mie Aceh, Menu Makanan Indonesia Kaya Rempah
15.08.2017

Menu makanan Indonesia dikenal sangat kaya akan rempah. Nggak heran ketika foodies akan menyantap makanan Indonesia akan tercium aroma masakan yang bikin perut keroncongan. Masakan Indonesia tak hanya ada beberapa. Semua tahu itu. Ada banyak masakan Indonesia dari setiap daerah. Mulai dari resep masakan Jawa, resep masakan Sunda, sampai resep-resep dari ujung paling timur negeri ini.

Namun ada satu masakan yang beberapa tahun terakhir ini sedang hits-hitsnya. Yap, apalagi kalau bukan Mie Aceh. Entah bagaimana Mie Aceh bisa sampai di puncak popularitasnya, yang jelas para food lovers kini banyak yang menggilai makanan yang satu ini. Tapi jangan hanya makan saja, nih B’timers. Anda tahu atau tidak fakta-fakta menarik tentang Mie Aceh?

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Terbongkar, Rahasia Resep Soto Ayam Banjar!

Mie Aceh memiliki dua cara penyajian, yaitu digoreng kering atau digoreng basah dengan kuah. Anda pasti bertanya-tanya, bukankah kalau digoreng harusnya tidak basah? Yap, yang dimaksud di sini adalah digoreng dengan sedikit kuah, tidak seperti mie rebus biasa yang penuh dengan kuah. Kuah yang digunakan pun adalah kuah kari yang kental dan gurih.

Selain kuahnya, Mie Aceh juga dibuat dari mie yang tebal namun pipih. Warnanya juga cenderung berwarna kuning cerah. Kalau urusan bumbu nggak bisa diragukan lagi. Mie Aceh benar-benar menerapkan ciri khas menu makanan Indonesia yang kaya akan rempah. Komposisi utamanya adalah cabai merah, kunyit, jintan, kapulaga, merica, dan bawang putih. Nuansa menggelegar khas bumbu akan tercipta sempurna di dalam mulut.

Mie Aceh ini juga termasuk salah satu makanan Indonesia yang cocok untuk para pecinta makanan pedas. Tapi kalau ingin tidak pedas juga bisa. Terakhir, akan membuat Anda terkejut, karena ternyata di tempat asalnya tidak ada Mie Aceh. Jelas saja, karena para pedagan di Aceh juga akan menjajakan sajian mie berbumbu. Jadi, kalau pesan tak perlu ada embel-embel Aceh di belakangnya.

Meski banyak dijual di restoran-restoran, Anda juga bisa, lho membuatnya sendiri. Bisa menyesuaikan rasa dan tingkat kepedasan yang diinginkan. Resep masakan praktis membuat Mie Aceh homemade juga bisa jadi sajian baru keluarga di rumah. Yuk, intip resepnya!

Mie Aceh

Mie Aceh, Menu Makanan Indonesia Kaya Rempah | Breaktime
Sedapnya menu makanan Indonesia kaya rempah
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Rahasia Di Balik Apple Crumble Pelaku Diet

Bahan utama:

  • 200 gram daging kambing
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram toge
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih

Bahan Acar Mentimun:

  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Hidangan:

  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Kecap Mozzarella Melar Tiada Tara

Cara memasak:

  1. Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.

  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.

  3. Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.

  4. Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.

  5. Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.

  6. Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.

Untuk 3 porsi

Nah, Anda bisa menyesuaikan total bahan-bahannya sesuai dengan porsi yang diinginkan juga. Menu makanan Indonesia akan selalu jadi menu santap keluarga terbaik. Selamat mencoba, ya! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE