Mewahnya Blackened Chicken Salad yang Lezat dan Sehat
Mewahnya Blackened Chicken Salad yang Lezat dan Sehat
25.09.2015

Salad, meski namanya sudah sangat familiar, namun sajian yang satu ini mungkin tidak seakrab itu di lidah kita. Identik dengan bahan dari sayur dan buah, salad dikenal dengan cita rasanya yang segar dan alami. Nah, B’timers termasuk penyuka salad? Kali ini Breaktime bakal berbagi resep chicken salad yang colorful dan kaya rasa! Seperti apa? Intip resepnya, yuk.

Daging ayam untuk bahan utama salad
Daging ayam untuk bahan utama salad

BAHAN:

Untuk salad

300 gr quinoa
1 batang paprika merah atau kuning
100 gr baby spinach
4 batang daun bawang
1 ikat daun seledri segar
1 ikat daun mint segar
1 buah mangga matang
2 buah jeruk nipis
2 sdm extra virgin olive oil
1 buah alpukat matang
50 gr keju feta
1 punnet cress

Untuk ayam

2 x 200 gr dada ayam tanpa tulang
1 sdt penuh campuran bubuk kayu manis, bubuk cengkeh dan bubuk pala
1 sdt penuh paprika yang diasap
Olive oil
2 buah paprika beda warna

Untuk penyajian:

4 sdm yoghurt bebas lemak

CARA MEMBUAT:

  • Taruh quinoa di penggorengan, tuangkan air mendidih dan tutup penggorengan.
  • Masukkan paprika, bayam, daun bawang yang sudah dipotong-potong, serta daun seledri ke dalam processor, masukkan daun mint, lalu putar hingga tercincang halus.
  • Gunakan kertas minyak, lumuri daging ayam dengan garam, merica, campuran bubuk cengkeh, kayu manis dan pala, serta paprika. Lipat kertas, lalu kebaskan dan ratakan daging ayam setebal 1,5 dengan penggiling. Goreng ayam dengan satu sendok makan olive oil, bolak balik 3-4 kali, hingga warnanya menghitam dan matang.
  • Buang biji paprika, potong menjadi 8 strip lalu masukkan ke penggorengan, aduk sesekali.
  • Kupas dan potong-potong mangga. Keringkan quinoa dan cuci dengan air dingin, lalu keringkan kembali dan taburkan di satu piring besar. Taruh campuran bayam, beri air perasan jeruk nipis, tambahkan extra virgin olive oil, campur rata dan beri bumbu untuk perasa.
  • Taburkan potongan mangga dan paprika yang sudah dimasak di atas quinoa.
  • Belah alpukat jadi dua, gunakan sendok teh untuk menyisir daging buahnya, taruh di atas salad.
  • Taburkan remah keju feta, taburkan sisa daun seledri dan potong-potong cress.
  • Sajikan dengan yogurt.

Nah, mudah bukan, membuatnya? Coba ya, B’timers!

Share This Article