Meringue Stack Dessert Enak Berbahan Putih Telur | Breaktime
Meringue Stack, Dessert Legit Berbahan Dasar Putih Telur
12.12.2015

Selama ini telur memang lebih banyak diolah sebagai menu gurih yang menggoda lidah. Tapi ternyata, telur juga bisa dijadikan bahan utama untuk membuat dessert yang manis lho, B’timers! Coba bikin, yuk!

Meringue Stack Dessert Enak Berbahan Putih Telur | Breaktime
Legitnya meringue dengan saus markisa

Bahan saus markisa:

  • 110 gram unsalted butter
  • 4 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 125 gram gula
  • 300 ml sirup markisa

Bahan meringue:

  • 4 butir putih telur
  • 275 gram gula
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  • Lelehkan butter lalu dinginkan. Di wadah terpisah, kocok telur.
  • Masukkan telur, gula, dan sirup markisa ke dalam lelehan butter. Panaskan di atas api sedang dan aduk terus hingga teksturnya mengental, sekitar 12 menit. Dinginkan.
  • Panaskan oven dengan suhu 110°C.
  • Sambil menunggu oven panas, mikser putih telur untuk meringue hingga kaku. Tambahkan garam dan mikser lagi dengan kecepatan tinggi sampai kaku. Masukkan gula dan aduk menggunakan spatula.
  • Letakkan adonan meringue di atas loyang, bentuk menjadi bulatan dengan ketebalan 2 cm.
  • Panggang selama 75 menit. Setelah ituk keluarkan meringue dari dalam oven dan letakkan di atas piring. Diamkan selama 30 menit sampai dingin sempurna dan mengeras.
  • Susun meringue dan siram dengan saus markisa. Sajikan.

Selain markisa, dessert ini juga bisa diberi berbagai macam saus, mulai dari cokelat, stroberi, hingga mangga. Kalau ingin lebih simpel lagi, B’timers bisa menaburkan icing sugar di atas tumpukan meringue kemudian meletakkan irisan stroberi  di atasnya.

Kunci sukses mempraktekkan resep ini adalah saat mengocok adonan meringue. Pastikan putih telur telah mengeras dan mengembang sebelum dipanggang. Jika masih encer dan tak bisa dibentuk di atas loyang, tandanya Anda harus mengocoknya lebih lama lagi. Siap mencobanya, B’timers?

Share This Article