Merasakan Sensasi Segarnya Sayur Asem Betawi Ini | Breaktime
Merasakan Sensasi Segarnya Sayur Asem Betawi Ini
08.03.2017

Hmm, paling nikmat untuk disantap sebagai menu makan siang adalah sayur yang segar dengan rasanya yang khas. Dan satu olahan tradisional yang wajib Anda sajikan pada jam istirahat makan siang adalah si Sayur Asem Betawi, B’timers. Untuk yang merindukan sensasi kesegaran dari salah satu sajian kaya rasa dan aroma yang begitu menggugah selera, di bawah ini adalah resep sederhana untuk memasak menu lezat yang bikin nafsu makan meningkat. Segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan berikut ini, ya, B’timers!

Baca juga : SAJIAN TRADISIONAL, INI CARA MEMBUAT NASI KUNING

Bahan-bahan Sayur Asem Betawi:

  • 150 gram daging tetelan
  • 20 gram daun melinjo
  • 1 buah jagung manis
  • 5 buah kacang panjang
  • 50 gram kacang tanah
  • 100 gram labu siam
Merasakan Sensasi Segarnya Sayur Asem Betawi Ini | Breaktime
Kesegaran Sayur Asem Betawi bikin ketagihan, B’timers
  • 50 gram melinjo
  • 150 gram nangka muda
  • 50 gram pepaya muda
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • 20 gram asam Jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air
  • 2 ½ ml air

Baca juga : RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI GORENG SPESIAL ENAK!

Cara membuat Sayur Asem Betawi:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh terasi
  • 5 butir kemiri
Merasakan Sensasi Segarnya Sayur Asem Betawi Ini | Breaktime
Sayur Asem Betawi sangat sempurna untuk menu makan siang

Cara membuat Sayur Asem Betawi:

  1. Cuci dan bersihkan daging tetelan hingga bersih. Anda bisa menggunakan daging merah jika tidak suka daging tetelan, kok, B’timers. Setelah itu potong-potong daging sesuai dengan selera atau seukuran gigitan.
  2. Potong melingkar jagung manis yang telah dicuci dengan ketebalan sekitar 3 – 4 cm.
  3. Buang bagian ujung dari kacang panjang. Potong kacang panjang dengan ukuran sekitar 3 cm.
  4. Rebus kacang tanah yang telah dicuci hingga bersih dan rebus hingga matang. Lalu tumbuk kasar kacang tanah atau Anda bisa menggunakan kacang tanah utuh, B’timers.
  5. Kupas dan potong dadu labu siam.
  6. Memarkan lengkuas.
  7. Cuci hingga bersih nangka muda beserta pepaya. Potong sesuai dengan selera.
  8. Haluskan semua bumbu untuk membuat Sayur Asem Betawi.

Baca juga : RESEP MUDAH LUMPIA TAHU TUNA SAJIAN KHAS PACITAN

  • Panaskan air di dalam panci berukuran besar di atas api sedang. Tunggu hingga air benar-benar mendidih. Jika sudah, masukkan potongan daging tetelan dan masak hingga air mendidih lagi.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas beserta dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
  • Aduk sampai seluruh bumbu tercampur. Dan rebus hingga tercium aroma khas dari bumbu yang Anda gunakan.
  • Masukkan melinjo, kacang tanah, potongan nangka muda dan juga jagung manis. Biarkan masak sampai semua sayuran mulai lunak atau setengah matang.
  • Tambahkan potongan pepaya muda dan labu siam. Berikan bumbu, seperti garam, gula pasir dan larutan asam Jawa. Aduk hingga merata. Rebus dan masak semua hingga air mendidih.
  • Yang terakhir, Anda bisa memasukkan daun melinjo dan kacang panjang. Biarkan hingga semua sayuran untuk Sayur Asem Betawi matang dengan sempurna.
  • Dan Sayur Asem khas Betawi pun siap untuk dinikmati, B’timers.

Perpaduan rasa yang segar dan sedikit manis serta pedas memang merupakan ciri khas dari Sayur Asem Betawi yang populer ini, B’timers. Dengan banyaknya sayuran di dalamnya, ditambah lagi dengan daging tetelan, membuat aromanya semakin menggoda. Nah, selamat mencoba membuat Sayur Asem Betawi dengan resep di atas, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE