Menyantap Docang, Menu Makan Siang Khas Cirebon | Breaktime
Menyantap Docang, Menu Makan Siang Sederhana Khas Cirebon
01.06.2015

B’timers, waktunya makan siang, nih. Makan siang memang identik dengan menu yang berkarbohidrat dan mengandung protein tinggi untuk mengisi ulang bahan bakar tubuh agar fit saat kembali beraktivitas. Tentu menu makanan komplit dengan rasa nge-hit bakal memuaskan perut yang keroncongan.

Kali ini mari kita buka daftar kuliner nusantara dan melihat-lihat deretan menu daerah Cirebon! Ya, makanan tradisional khas Cirebon yang satu ini rasanya mantap dan sangat pas dijadikan menu makan siang. Docang namanya, tak hanya simple dan mudah membuatnya, masakan ini juga kaya sayuran dan sangat sehat, lho. Hmmm… Sounds yummy already? Langsung  intip resepnya, yuk!

Taoge, salah satu sayuran untuk bahan masakan Docang yang khas
Taoge, salah satu sayuran untuk bahan masakan Docang yang khas

Bahan:

100 gr daun singkong, rebus

100 gr taoge, rebus

50 gr oncom yang dihaluskan

1 liter air kaldu

1 lembar daun salam

1 tangkai serai

1 cm jahe, memarkan

½ butir kelapa muda, parut

Lontong secukupnya, potong-potong

Kerupuk

 

Bumbu halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdm garam

 

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus hingga lembut.
  2. Rebus air kaldu, bumbu halus, oncom, daun salam, serai dan jahe hingga matang dan meresap.
  3. Masukkan taoge dan daun singkong, rebus. Kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Dalam mangkuk terpisah, susun lontong, daun singkong, taoge dan kelapa parut.
  5. Tuangkan kuah rebusan oncom. Sajikan dengan taburan kerupuk di atasnya.

Disajikan saat masih hangat, Docang bercita rasa segar dan gurih. Rasanya sangat sedap untuk disantap, apalagi saat istirahat di siang hari yang terik dan melelahkan. Setelah tahu bocoran resepnya, Anda bahkan tak perlu jauh-jauh sekali datang ke Cirebon untuk menyantapnya! Nah, jika sedang menikmati weekend atau libur dan bersantai di rumah, B’timers bisa coba membuat Docang sendiri, nih. Have a try!

Share This Article