Menu Siomay ini Akan Hangatkan Musim Hujan Anda! | Breaktime
Menu Siomay ini Akan Hangatkan Musim Hujan Anda!
17.11.2016

Siomay memang selalu menjadi hidangan yang bisa menghangatkan suasana, ya, B’timers? Apalagi jika Anda membuatnya sendiri di rumah. Wah, musim hujan kali ini tidak akan terlalu kelabu, deh. Yuk, coba membuat Siomay dengan resep mudah berikut ini!

Menu Siomay ini Akan Hangatkan Musim Hujan Anda! | Breaktime
Siomay yang disajikan hangat paling sempurna, deh!

Bahan-bahan Siomay:

  • ½ buah kubis
  • 1 sendok makan garam
  • 450 gram daging kalkun atau daging lainnya, giling
  • 1 ikat daun bawang, cincang
  • 1 ikat daun ketumbar, cincang
  • 60 ml atau 4 sendok makan kecap
  • 3 sendok makan jahe cincang
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok teh lada
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 kemasan, kulit pangsit siap pakai (satu kemasan isi 30 – 45 buah)

Bahan-bahan saus Siomay:

  • 60 ml atau 4 sendok makan kecap
  • 60 ml atau 4 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh sambal
Menu Siomay ini Akan Hangatkan Musim Hujan Anda! | Breaktime
Diolah dengan cara dikukus membuat Siomay bebas lemak

Cara membuat Siomay:

  1. Iris kubis secara melintang tipis-tipis. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan garam. Sisihkan selama 5 menit.
  2. Ambil segenggam dan peras untuk membuang kandungan air. Tambahkan daging kalkun, daun bawang, daun ketumbar, kecap, jahe, minyak wijen, merica dan telur. Aduk dengan sendok atau tangan hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Siapkan kulit pangsit dan mangkuk kecil berisi air. Ambil satu buah kulit pangsit dan letakkan kurang lebih 1 sendok makan bahan isian di bagian tengah kulit. Celupkan jari Anda di air dan olesi bagian tepian kulit pangsit dengan air. Lipat bungkus menjadi dua membentuk setengah lingkaran dan buat lipatan kecil sepanjang tepian hingga berbentuk sedikit melengkung.
  4. Lakukan hingga bahan isian habis.
  5. Panaskan kukusan di atas api besar dan biarkan hingga benar-benar mendidih. Masukkan semua Siomay dan kukus hingga matang, sekitar 10 – 15 menit. Angkat, sisihkan.
  6. Siapkan mangkuk kecil dan campurkan semua bahan saus untuk Siomay.
  7. Siomay pun siap disajikan saat masih hangat, B’timers!

Anda juga dapat menyajikan Siomay yang diolah dengan cara digoreng, lho. Dengan bagian yang renyah,  akan membuat sore hari Anda semakin hangat. Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE