Menu Makanan Tradisional: Sensasi Baru Gado-Gado | Breaktime
Menu Makanan Tradisional: Sensasi Baru Gado-Gado
17.08.2017

Berbicara tentang menu makanan tradisional, Indonesia bisa dibilang juaranya. Sering dikatakan bahwa memang setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang berbeda-beda citarasanya. Bumbunya pun juga khas. Namun, dari keseluruhan makanan tradisional Indonesia ada satu hal kesamaannya, yaitu resep turun-menurun yang tak pernah berubah.

Di Pulau Jawa sendiri ada banyak sekali jenis makanan yang dicintai oleh para food lovers. Salah satunya adalah Salad Jawa alias Gado-Gado. Siapa, sih yang nggak suka dengan makanan yang satu ini? Campuran berbagai bahan seperti lontong dan aneka sayuran yang disiram dengan kuah kacang bikin semua tergoda. Tapi bagaimana jika resep original gado-gado dikombinasikan dengan resep daerah lain di Indonesia?

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
3 Tips Jitu Sajian Lobster Siap Santap

Yap, sesuai dengan tebakan B’timers, kali ini kita akan membagikan resep gado-gado. Namun bukan sembarang resep menu makanan tradisional. Gado-gado khas Padang ini akan menjadi kreasi baru di dapur Anda. Penasaran, kan apa bedanya dengan gado-gado biasanya? Let’s get cooking!

Gado-Gado Padang

Menu Makanan Tradisional: Sensasi Baru Gado-Gado | Breaktime
Kreasi menu makanan tradisional

Bahan-bahan:

  • 250 gram kentang
  • 2 butir telur
  • 100 gram sohun
  • 100 gram sayur kol
  • 50 gram toge
  • 250 timun
  • 2 sendok makan minyak

Bahan pelengkap:

  • Kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan
  • Tambahkan kembaran daun selada untuk garnis
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Bukan Masakan Udang, Tapi Harga Selangit!

Saus kacang:

  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram cabe merah,
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya atau sesuai selera

Bumbu lainnya:

  • 2 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 gelas santan
  • Gula pasir secukupnya

Cara Memasak:

  1. Kentang direbus dan potong menjadi 6 – 8 bagian.
  2. Telur direbus dan belah menjadi 6 – 8 bagian.
  3. Sohun direndam dalam air hangat.
  4. Sayur kol diiris halus.
  5. Toge dibuang akarnya dan seduh dengan air panas.
  6. Kupas timun dan iris halus.
  7. Siapkan minyak untuk menumis.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Pernah Kepikiran Menggunakan Sendok Untuk Ini?

Membuat saus kacang:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, dan daun salam sampai tercium harumnya.
  2. Masukkan bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, santan, dan gula pasir. Aduk rata, cicipi, lanjutkan masak hingga sedikit berminyak.
  3. Atur semua sayur dan bahan lainnya di atas piring.
  4. Kemudian siram saus kacang di atas sayuran dan taburi bawang goreng.
  5. Tambahkan kecap sesuai selera Anda.
  6. Sajikan.

Well, sudah tahu kan bahan-bahan dan cara membuat gado-gado khas Padang? Nah, kini B’timers bisa menyajikan menu makanan tradisional baru di rumah. Selamat mencoba! (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE