Menu Enak dan Bergizi dengan Resep Risol Sayur | Breaktime
Menu Enak dan Bergizi dengan Resep Risol Sayur
25.06.2016

Setelah berbuka dan sholat magrib, biasanya perut masih lapar ya, B’timers. Saat-saat seperti ini memang paling enak kalau makan camilan sambil menunggu waktu sholat Isya dan tarawih. Makan risol sayur saja, yuk! Untuk itu, siapkan di siang harinya sambil menunggu waktu berbuka. Check it out!

Bahan untuk kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Sedikit penyedap rasa bila suka
  • Air, secukupnya

Bahan isian:

  • 500 gram wortel, potong dadu
  • 250 gram kentang, potong dadu
  • 100 gram daun bawang pre, iris tipis
  • 1 butir telur
  • Tepung maizena secukupnya, larutkan dengan sedikit air
  • Bumbu halus untuk isi:
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa, bila suka

Bahan tambahan:

  • Minyak goreng
  • Putih telur secukupnya
  • Tepung panir/tepung roti
Menu Enak dan Bergizi dengan Resep Risol Sayur | Breaktime
Proses membuat risol

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, kita akan membuat adonan kulitnya dulu. Caranya, campurkan semua adonan kulit menjadi satu kemudian kocok dengan mixer hingga lembut dan tercampur sempurna. Pastikan tidak ada yang menggumpal.
  2. Selanjutnya, panaskan pan anti lengket, olesi dengan sedikit minyak. Ambil satu sendok sayur adonan kulit kemudian tuang ke dalam pan. Usahakan tidak terlalu tebal atau terlalu tipis. Jika sudah matang kecokelatan, angkat dan tiriskan. ulangi hingga adonan habis.
  3. Sekarang, saatnya kita membuat isian. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel, kentang dan daun bawang pre, tumis hingga matang. Selanjutnya, masukkan telur dan Aduk-aduk hingga rata. Masukkan air larutan maizena dan aduk terus hingga mengental lalu angkat dari kompor.
  4. Nah, saatnya membentuk risolesnya, B’timers. Ambil selembar kulit risoles, masukkan satu sendok makan sayur untuk isian. Lipat sedikit bagian kanan dan kirinya kemudian gulung ke atas. Lakukan hingga habis.
  5. Celupkan ke dalam putih telur kemudian gulingkan ke atas tepung panir. Diamkan sebentar agar tepung panir melekat dan tidak rontok saat digoreng. Boleh di diamkan dulu dan disimpan di lemari es, lalu goreng ketika akan dinikmati.
  6. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. nikmati dengan saus atau cabai rawit!

Selesai, B’timers! selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article