Mengulik Lezatnya Resep Gudeg Asli Yogyakarta! | Breaktime
Mengulik Lezatnya Resep Gudeg Asli Yogyakarta, Yuk!
22.04.2016

Apa yang pertama kali terlintas di kepala Anda setelah mendengar kata “Yogyakarta”? Jika jawabannya gudeg, berarti Anda berjiwa kuliner banget. Nah, sebagai pecinta kuliner, jangan hanya sekedar icip-icip, ya! Yuk, bikin sendiri gudeg lezat yang bercita rasa manis dan gurih khas dari Yogyakarta ini. Jangan kalah dengan turis mancanegara yang sudah jago bikin gudeg. Yuk, mulai!

Mengulik Lezatnya Resep Gudeg Asli Yogyakarta! | Breaktime
Nangka muda sebagai bahan utama Gudeg ‘Jogja’

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda atau tewel, potong-potong
  • ½ liter santan kelapa kental
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 10 butir telur rebus
  • 20 lembar daun salam, atau secukupnya
  • 1 liter air kelapa
  • Lengkuas, potong serong

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 buah kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Pelengkap:

  • Tumisan cecek atau kulit sapi
  • Sambal
  • Opor ayam
  • Tahu goreng
  • Sambal goreng
Mengulik Lezatnya Resep Gudeg Asli Yogyakarta! | Breaktime
Juga disajikan dengan opor ayam dan pelengkap lainnya

Cara memasak:

  1. Cuci buah nangka hingga benar-benar bersih dari getahnya.
  2. Ambil satu panci ukuran sedang, tata daun salam di bagian dasarnya. Di atasnya, letakkan lengkuas, nangka muda, telur rebus dan juga gula merah yang telah disisir halus.
  3. Masukkan setengah dari 1 liter air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka sedikit terendam.
  4. Selanjutnya, masukkan bumbu halus. Aduk pelan bagian atasnya saja agar bumbu setidaknya terurai dengan air kelapa dan tercampur.
  5. Masukkan sisa air kelapa hingga nangka benar-benar terendam.
  6. Nyalakan kompor, kemudan masak di atas api sedang dengan panci tertutup kira-kira selama 2 jam.
  7. Periksa rebusan gudeg. Ketika airnya sudah berkurang atau bahkan hampir habis, pisahkan telur rebusnya untuk sementara.
  8. Masukkan santan sambil mengaduk gudeg hingga buah nangkanya hancur. Masukkan kembali telur rebus ke dalam sayur gudeg.
  9. Masak lagi dengan api kecil selama kurang lebih 4 jam. Biarkan hingga berubah kecokelatan dan kuahnya benar-benar habis.
  10. Matikan api. Gudeg asli Yogyakarta siap dihidangkan dengan nasi hangat tumis cecek, opor ayam dan makanan pelengkap lainnya.

Nah, kalau Anda memiliki resep unik, asli dan khas yang menjadi menu andalan di rumah atau keluarga Anda, tidak ada salahnya B’timers menguji keahlian dengan mengikuti #BTindChallenge. Lewat Breaktime Challenge, tunjukkan kepada dunia bahwa Anda layak menjadi #SmartKoki. B’timers dapat mengunjungi Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/) untuk info lebih lanjut. Tunggu apa lagi? Join dan menangkan hadiahnya! (nap)

Share This Article