Resep Apfelstrudel, Pastry Lezat asal Jerman | Breaktime
Membuat Apfelstrudel, Pastry Lezat asal Jerman
09.07.2015

Apfelstrudel atau apple strudel adalah salah satu kue tradisional khas Jerman yang terbuat dari buah apel. Pada umumnya, kue yang konon diciptakan pertama kali pada tahun 1696 ini  memiliki bentuk bulat dengan tekstur lembut yang cruncy. B’timers penyuka buah apel, wajib deh, coba resep satu ini!

Iris apel tipis-tipis
Iris apel tipis-tipis

Bahan-bahan

Bahan kulit

250 gram tepung terigu
60 gram butter, lelehkan dan dinginkan
2 butir kuning telur, ambil kuningnya saja
100 ml air es
Vegetable oil secukupnya
Garam secukupnya

Bahan isian
500 gram apel, kupas dan iris halus
100 gram gula
50 gram kismis
50 gram bread crumbs
1 sendok teh bubuk kayu manis

Langkah membuat

  • Ambil wadah ukuran sedang kemudian masukkan tepung terigu, telur, butter, dan garam lalu campur menggunakan mixer.
  • Kurangi kecepatan mixer dan tambahkan air dingin sedikit demi sedikit untuk membuat kulit menjadi lembut dan empuk.
  • Setelah itu, uleni terus adonan selama 5 menit hingga menjadi elastis.
  • Lapisi loyang dengan vegetable oil.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, lalu tata di atas loyang. Kemudian tutup loyang menggunakan plastic wrap dan simpan di dalam kulkas selama 30-60 menit.
  • Tipiskan adonan dengan roll kayu, sampai setebal 0, 5 cm dan sisihkan sebentar.
  • Membuat isian strudel: masukkan semua bahan isi dalam satu wadah kemudian campur hingga benar-benar rata.
  • Ambil kulit strudel dan masukkan isian di atasnya setelah itu gulung dan lipat sisi-sisnya hingga rapi.
  • Ambil loyang, lapisi dengan kertas roti dan letakkan gulungan Apfelstrudel ke dalamnya.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 25 menit.
  • Angkat dari oven dan potong-potong sesuai selera dan hidangkan.

Jika suka, tambahkan gula bubuk dan cinnamon powder di atas apfelstrudel sebelum disajikan. Selamat mencoba!

Share This Article