Mau Coba Bikin Fu Yung Hai Sendiri? Ini Resepnya | Breaktime
Mau Coba Bikin Fu Yung Hai Sendiri? Ini Resepnya
14.10.2016

Kalau B’timers mampir ke restoran Chinese, pasti sering menjumpai masakan yang satu ini. Ya, Fu Yung Hai pasti tertera manis di daftar menu yang Anda baca. Yang bikin khas masakan ini adalah rasa gurih dari adonan telurnya yang tebal, disiram kuah asam manisnya yang malu-malu. Garing di luar dan moist di dalam, Fu Yung Hai kerap jadi menu favorit. And the good news is, masakan ini ternyata gampang sekali bikinnya! Penasaran? Check it out.

Mau Coba Bikin Fu Yung Hai Sendiri? Ini Resepnya | Breaktime
Telur untuk bahan kas Fu Yung Hai

Bahan telur Fu Yung Hai:

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 50 gram udang
  • Garam secukupnya
  • 3 butir telur ayam
  • 2 buah wortel, serut
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • Tepung tapioka secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya

Bahan saus Fu Yung Hai:

  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 cabai merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, buang bijinya, iris dadu kecil-kecil
  • Saus tomat
  • Kacang polong

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan adonan telur Fu Yung Hai. Dalam mangkuk besar, masukkan daging ayam, udang, garam, aduk rata. Masukkan telur ayam, wortel, daun bawang, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, lada, minyak wijan, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  2. Untuk membuat sausnya, panaskan minyak di wajan, masukkan bawang bombai, bawang putih, cabai merah, saus tomat, aduk-aduk sampai rata. Tambahkan air, aduk hingga mengental, sisihkan.
  3. Siapkan adonan telur Fu Yung Hai yang sudah didiamkan. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, masukkan adonan telur Fu Yung Hai, goreng hingga berwarna cokelat keemasan di tiap sisinya. Angkat.
  4. Kembali ke sausnya, panaskan dengan api sedang. Masukkan potongan tomat dan kacang polong ke saus yang sudah mengental, aduk-aduk hingga tomat dan kacang polong empuk dan matang.
  5. Taruh telur Fu Yung Hai di piring besar, siramkan sausnya di atasnya. Siap disajikan.

Nah, mudah kan, cara bikinnya? Selain Fu Yung Hai, B’timers juga bisa coba resep menarik lainnya di website Kokiku, ya. Selamat memasak! (kokiku)

Share This Article