Resep Beef Bulgogi untuk Keluarga | Breaktime
Masak Sajian Mewah Beef Bulgogi untuk Keluarga
29.12.2015

Daging tidak pernah salah untuk dimasak. Hanya dibakar dengan tambahan kecap sudah jadi teman nasi paling sedap. Kali ini Breaktime akan memberika resep yang berasal dari Korea Selatan, yaitu Beef Bulgogi. Kudapan ini sangat terkenal di Korea Selatan karena kelezatannya dan bisa dimakan kapan pun. Pembuatannya sangat mudah, B’timers hanya butuh waktu sekitar 1 jam 20 menit untuk mengolah bahan makanan hingga siap dihidangkan.

Resep Beef Bulgogi untuk Keluarga | Breaktime
Tambahkan irisan jamur, bawang bombai, dan daun bawang agar lebih lezat

Bahan-Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 250 gram daun bawang iris
  • 5 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan bawang putih halus
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan biji wijen
  • ½ sendok teh lada hitam bubuk

Cara membuat :

  1. Buat sausnya terlebih dahulu dengan mencampur kecap asin, gula pasir, bawang putih halus, daun bawang, minyak wijen, biji wijen, dan lada hitam. Aduk hingga rata.
  2. Lumuri daging yang sudah dipotong tipis-tipis selebar 3 cm dengan saus yanga sudah dibuat. Biarkan daging terenda saus lalu tutup dengan plastic wrap dan masukkan ke dalam lemari pendingin minimal satu jam. B’timers bisa menyimpannya selama semalaman di dalam kulkas jika ingin bumbu lebih meresap pada daging.
  3. Siapkan alat pemanggang, panaskan dengan api besar. Beri sedikit minyak sayur untuk permukaannya tidak lengket saat membakar daging.
  4. Letakkan daging di atas panggangan, biarkan hingga salah satu sisi matang baru balik untuk memasak sisi yang lain. B’timers cukup memanggang sekitar 1 hingga 2 menit untuk masing-masing sisi daging.
  5. Angkat jika sudah matang, letakkan di atas piring saji. Taburi dengan biji wijen di atasnya. Sajikan.

Sekedar info, daging yang digunakan adalah daging sarcan atau daging yang berasal dari otot perut sapi. Daging ini lebih keras daripada daging has dalam. Sajikan dengan meletakkan di atas nasi panas untuk santapan keluarga. B’timers juga bisa merasakan cara makan ala Korea Selatan dengan menyediakan selada segar yang sudah di cuci dan gochujang (red pepper paste). Nikmati beef bulgogi dengan dibungkus selada dan diberi gochujang sedikit. Saat B’timers membakar dagingnya dijamin keluarga Anda akan langsung berkumpul di ruang makan menanti untuk disajikan. Yum! (ft)

Share This Article