Martabak Telur Mini Jadi Teman Saat Musim Hujan | Breaktime
Martabak Telur Mini Jadi Teman Saat Musim Hujan
21.11.2016

Martabak telur mini memang sangat pas menjadi teman di musim hujan ini. Eits, Anda tak perlu membeli B’timers. Jika Anda hobi masak, sebaiknya coba untuk membuat martabak telur mini sendiri di rumah. Tak tahu resepnya? Breaktime akan memberikan resep martabak telur mini dan Anda bisa contek, nih.

Martabak Telur Mini

Martabak Telur Mini Jadi Teman Saat Musim Hujan | Breaktime
Lezatnya martabak mini buatan sendiri!

Bahan-bahan kulit martabak telur :

  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya
  • 2 sendok makan telur kocok lepas
  • 1 sendok makan minyak atau margarin cair
  • 100 gram tepung terigu

Bahan-bahan isi martabak telur :

  • Daun bawang 1 batang, iris
  • 6 butir telur
  • Daun bawang 4 batang, iris, merica dan garam secukupnya
  • bawang bombai 6 sendok makan, iris
  • 300 gram daging giling
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan bubuk kari

Cara membuat kulit martabak telur :

  1. Campur tepung terigu dengan telur, minyak/margarin cair, dan garam
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis
  3. Bagi adonan menjadi 2, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1 jam
  4. Setelah itu, angkat dan diamkan lagi 1 jam sambil di tutupi kain bersih

Cara membuat isi martabak telur :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  2. Masukan daging giling, daun bawang yang sudah diiris, curry powder dan bawang
  3. Aduk hingga daging matang, angkat dan sisihkan menjadi 2 bagian

Cara membuat martabak telur :

  1.  Ambil satu bagian kulit, lalu pipihkan sampai agak melebar. Pegang ujung adonan, putar dan hentakkan di tempat semula berulang-ulang hingga adonan tipis
  2. Isi magkok dengan 1 telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, merica, garam, dan orak-arik telur, lalu aduk-aduk
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukan adonan kulit yang sudah ditipiskan
  4. isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan

Wah, ternyata mudah lho membuat martabak telur mini di rumah. Anda bisa mengkreasikan isinya juga. Jadi, tak perlu lagi antri untuk beli martabak telur mini di warung. (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE