Martabak Manis Bangka, Pancake a la Indonesia | Breaktime
Martabak Manis Bangka, Pancake a la Indonesia
21.04.2016

Martabak manis atau terang bulan, sih, namanya? Tidak ada yang salah, B’timers. Sajian manis ini memiliki banyak nama. Tapi dari nama-nama tersebut, intinya tetaplah tidak ada yang dapat menghalangi kita menikmati sajian yang mirip dengan pancake ini. Apalagi sekarang sudah banyak ditemui martabak manis Bangka dengan sentuhan modern.

Sebut saja si hitam martabak blackpool, martabak borneo yang kuning dan menggiurkan, martabak green tea yang sejuk dipandang, hingga martabak dengan berbagai rasa. Hmm, hanya membayangkannya saja air liur sudah menetes, ya, B’timers? Nah, untuk mengobati keinginan menikmati pancake tradisional ini, Anda bisa membuatnya dengan resep ini, lho!

Bahan-bahan:

  • 1500 gram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 4 sendok makan ragi atau yeast
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1800 cc santan
  • 1 ½ sendok teh garam, larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat
  • 1 ½ sendok teh vanilla, untuk menambah aroma

Bahan isi:

  • 500 gram mentega
  • 250 gram gula pasir, untuk taburan
  • Susu kental manis
  • 150 gram cokelat butiran, meises
  • 150 gram kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
Martabak Manis Bangka, Pancake a la Indonesia | Breaktime
Martabak varian baru dengan bergabai rasa

Cara membuat:

  1. Untuk membuat martabak manis Bangka, campurkan santan dan garam, aduk, lalu tambahkan ragi. Tunggu selama kurang lebih 20 menit, atau hingga adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah berukuran besar, campurkan terigu dan telur. Aduk secara perlahan. Tuangkan larutan santan ke dalam adonan terigu tersebut sedikit demi sedikit. Tambahkan juga soda kue, vanilla dan 4 sampai 5 sendok gula pasir. Aduk sampai adonan menjadi kental. Sisihkan.
  3. Panaskan loyang martabak atau teflon, olesi dengan sedikit mentega.
  4. Tunggu hingga benar-benar panas, baru tuang adonan ke dalam loyang hingga mencapai ketebalan 1 cm. Masak dengan api sedang. Tutup dan tunggu hingga muncul gelembung di permukaan martabak.
  5. Matikan api. Taburkan gula pasir dan sedikit mentega. Tutup kembali hingga matang. Baru beri isian dengan cokelat meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak menjadi dua dan oleskan dengan mentega di bagian kulit luar martabak. Potong martabak menjadi beberapa bagian.
  6. Martabak manis atau pancake a la Indonesia siap disajikan selagi hangat.

Nah, selain martabak manis Bangka, bagi Anda yang memiliki inovasi terbaru atau resep masakan tradisional andalan keluarga, tidak ada salahnya B’timers menguji keahlian di #BTindChallenge. Melalui Breaktime Challenge, tunjukkan kepada dunia bahwa Anda layak menjadi #SmartKoki. Atau B’timers juga dapat mengunjungi Facebook Page Breaktime (https://www.facebook.com/BreaktimeInd/) untuk info lebih lanjut. So, tunggu apa lagi? Join us and get the prize! (NO)

Share This Article