Mantap! Lele Kemangi Pedas a la Resep SmartKoki | Breaktime
Mantap! Lele Kemangi Pedas a la Resep SmartKoki!
24.08.2016

Hai, hai, B’timers! Membaca judulnya, pasti Anda sudah membayangkan betapa mantapnya menu yang satu ini, kan? Dan, ya, kali ini Breaktime akan membagikan satu masakan untuk Anda, para penggemar hidangan pedas, nih. Untuk resep yang satu ini datang dari Fefe Ferlia, salah satu peserta kompetisi #SmartKoki. Dengan menu Lele Kemangi Pedas, dijamin jam makan siang Anda makin sempurna dan ingin tambah terus. Yuk, segera siapkan semua bahannya, B’timers!

Mantap! Lele Kemangi Pedas a la Resep  SmartKoki | Breaktime
Disajikan bersama nasi hangat di siang hari? Wah!

Bahan-bahan Lele Kemangi Pedas:

  • 5 ekor lele ukuran besar
  • 500 ml air
  • 1 ikat daun kemangi, siangi daunnya
  • 1 buah tomat
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, potong serong
  • 2 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
  • Garam, gula, dan minyak secukupnya

Bumbu halus Lele Kemangi Pedas:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm terasi
Mantap! Lele Kemangi Pedas a la Resep  SmartKoki | Breaktime
Yakin tidak ingin tambah cabai rawitnya, B’timers?

Cara membuat Lele Kemangi Pedas:

  1. Bersihkan dan potong lele menjadi beberapa bagian. Cuci hingga bersih. Sisihkan.
  2. Haluskan 2 siung bawang putih bersama dengan garam. Rendam lele yang sebelumnya sudah dibersihkan . Diamkan beberapa saat. Goreng lele hingga matang.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai rawit dan tomat. Tumis hingga tercium aroma harum.
  4. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Biarkan hingga mendidih sambil terus diaduk.
  5. Masukkan lele ayng telah digoreng dan daun kemangi yang telah disiangi. Masak hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Dan Lele Kemangi Pedas pun siap dinikmati bersama nasi hangat, B’timers!

Bumbu pedas yang meresap ke dalam ikan lele yang sebelumnya telah digoreng, ditambah dengan daun kemangi setengah matang. Hmm, mantap, deh! Lele Kemangi Pedas memang tiada duanya! Selamat mencoba dan jangan lupa untuk membagikan resep favorit Anda pada teman-teman, ya, B’timers? (NO)

Share This Article