Manjakan Lidah dengan Garang Asem Daging Ayam | Breaktime
Manjakan Lidah dengan Garang Asem Daging Ayam
16.10.2015

Garang asem merupakan salah satu kuliner nikmat asal Jawa yang sangat pas untuk disajikan saat makan malam. Biasanya bahan utama garang asem berupa ikan segar, tapi bagaimana jika kali ini garang asem dibuat menggunakan daging ayam? Pasti tak kalah nikmat untuk dijadikan teman nasi, bukan? Yuk, coba bikin dan sajikan untuk makan malam nanti!

Manjakan Lidah dengan Garang Asem Daging Ayam | Breaktime
Gunakan daging ayam sebagai bahan utama

Bahan

½ kilogram daging ayam, potong kecil

10 buah ampela ayam, potong dadu

2 buah jeruk nipis

1,5 liter air

200 cc santan

Bumbu:

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas jari lengkuas, iris tipis

6 buah belimbing sayur

2 buah tomat hijau

5 biji cabe hijau, buang biji

5 biji cabe merah, buang biji

5 biji cabe rawit

1 bungkus kaldu ayam

Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Lumuri daging ayam dan ampela dengan air jeruk nipis, remas-remas hingga merata. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih.
  2. Kukus daging ayam dan ampela hingga matang.
  3. Iris kasar semua bumbu, tapi biarkan cabe rawit tetap utuh.
  4. Rebus air dan santan hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, ampela, dan bumbu kedalam santan yang mendidih.
  6. Masukkan kaldu ayam dan tambahkan garam secukupnya sesuai selera.
  7. Aduk-aduk selama proses memasak agar santan tidak pecah hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.

Cukup mudah dan cepat bukan untuk membuat sajian nikmat ini? Garang Asem Ayam ini bisa Anda sajikan untuk 5 porsi. Agar lebih nikmat, sajikan bersama nasi putih hangat untuk makan malam Anda dan keluarga. Selamat bersantap, B’timers!

Share This Article