Manisnya Kue Kembang Goyang Khas Betawi | Breaktime
Manisnya Kue Kembang Goyang Khas Betawi
11.10.2016

Kembang goyang adalah salah satu jajanan khas Betawi yang lezat. Kue kembang goyang biasanya disajikan saat Lebaran. Kembang goyang bisa dibuat dalam dua variasi rasa, yaitu asin dan manis. Sebenarnya Anda tak perlu menunggu Lebaran untuk menikmati kue kering ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah, lho B’timers. Berikut ini resep kue kembang goyang khas Betawi yang mudah dan praktis.

Kue Kembang Goyang

Manisnya Kue Kembang Goyang Khas Betawi | Breaktime
Buat kue kembang goyang yang manis dan gurih, yuk!

Bahan-bahan :

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 50 gram gula pasir halus
  • 250 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1/2  sendok teh garam
  • 1 sendok makan wijen putih
  • 1/2 sendok makan wijen hitam
  • Minyak untuk menggoreng

Baca juga : RESEP PASTEL MINI RENYAH ISI OVOMALTINE CRUNCHY

Cara Membuat :

  1. Telur dan gula pasir dikocok hingga mengembang, kemudian masukkan tepung beras dan tepung sagu, santan, garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan wijen putih dan hitam. Aduk hingga licin.
  3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, lalu celupkan cetakan kembang goyang.
  4. Setelah cetakan panas, masukkan dengan segera ke dalam adonan. Usahakan agar permukaan cetakan tidak tertutup oleh adonan.
  5. Masukkan lagi cetakan ke dalam minyak panas. Jangan sampai menyentuh dasar wajan.
  6. Goyang-goyangkan hingga adonan terlepas. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan.
  7. Angkat dan tiriskan.

Mudah, kan B’timers. Anda bisa memvariasikan kue kembang goyang ini dalam berbagai rasa, lho. Tak perlu menunggu saat-saat Lebaran, Anda bisa menjadikan kue ini camilan di rumah atau di kantor. (vpd)

Share This Article